Серфинг для профессора

Графический вихрь на Красной Пресне

21.06.2009 в 20:01, просмотров: 1188
После пяти лет успешных тренировок профессор МГУ, поэт и драматург Марина Князева пустилась в “сумасшедший изо-серфинг” — уникальный графический вихрь, который одной непрерывной линией поет на листе бумаги идеи вселенского характера. 150 графических работ и поэзия на фоне горных пейзажей открывают выставку в Киноцентре на Красной Пресне. 

Свободная, как росчерк пера, манера рисунка родилась из детского увлечения. Но из двух талантов Князева выбрала литературу и теперь преподает ее в МГУ. При этом иллюстрирует свои же стихи.

 Новый способ рисунка одной непрерывной линией появился внезапно пять лет назад. “Это совершенно новое ощущение, близкое к созданию стихов, — рассказывает автор. — И только недавно я поняла, что такая жизнедеятельность (рисунок) эквивалентна всей остальной жизни. И теперь, раз уж это на меня свалилось, я решила испытать все возможности новой техники и посмотреть, к чему эта линия меня приведет”.Каждый рисунок будто создан на одном дыхании. Но порой дыхания не хватало. Например, “Душа дерева” была завершена, когда в руке начались судороги. Это тоже одна линия, но она длилась три часа.

Технику безотрывного рисунка автор называет “изо-серфингом”. “Меня интересует полномочие линии, вихрь движения, которое она создает”. Для “изо-серфинга”, как и для написания стихов, один инструмент — гелевая ручка. Только она позволяет, ни на мгновение не отрываясь от бумаги, то ускорять, то замедлять движение, как в танце. 

Основная тема рисунков — библейская, где автор дает свою трактовку Ветхому и Новому заветам. Например, Ева внутри яблока или маленький человечек молится перед гигантской чашей: “Да минует меня чаша сия!” “Мадонна со шваброй моет метро” — один из образов нашего времени. “Это было как видение. Я действительно увидела эту мадонну поздно вечером в метро.”.

По сути, ее рисунки — это афоризмы на тему мироустройства. Вот линия рисует человека, взлетевшего над землей, за ним уже тянется другой и третий. Так один воспаривший человек тянет за собой других, вдохновляет, дарит крылья сотням. Или Дон Кихот с другого рисунка. Он буквально сросся с ветряной мельницей... 

Поэзия заняла достойное место на выставке — на фоне красочных фотографий узбекских горных хребтов. Оказалось, что с Узбекистаном у Марины Князевой связана отдельная, очень поэтичная история. В детстве, как лауреат многих конкурсов, Марина получила заветную путевку в “Артек”. Для девочки из бедной семьи это было великое событие. Но в том же году в Ташкенте случилось страшное землетрясение. Многие дети остались сиротами, и советское правительство предложило гражданам добровольно отказаться от путевок в пользу пострадавших детей. Марина не задумываясь отдала свою путевку (в отличие от многих “блатных” детей). Так в далеком Узбекистане у нее появился “побратим”, которому она посильно помогла еще в детстве. К слову, в “Артек” она так и не съездила. Спустя много лет она поехала в Ташкент с тайной надеждой найти того самого человека.

 Но пока ее бесконечная линия, обрисовав горные хребты, так и не пересеклась с линией того незнакомца.