Искусство на осколках холодной войны

Выставка «Берлинская стена 1989-2009» открылась в Москве

Галерея страхов, ужасов, надежд и протестов появилась на «Винзаводе». В качестве полотен – куски Берлинской стены. Той самой, которая многие годы была физическим воплощением холодной войны и разделяла Германию на две части. С тех пор, как стена пала, прошло ровно двадцать лет. Почти сколько же создавалась коллекция Сильвестра Верже. Столько же эта «живая», постоянно пополняющаяся экспозиция, путешествует по миру. 20-летие падения Берлинской стены она празднует в Москве.

- Через год после падения стены, мне позвонили художники из Берлина и сказали, приезжай, мы хотим тебе кое-что показать, - рассказывает владелец и создатель коллекции Сильвестр Вержер. – Я отправился туда вместе с искусствоведом Жоржем Будаем. Он-то и посоветовал заняться этой темой поплотнее.

Так началась создавать эта необычная выставка. Чтобы возить ее по миру, каждый раз напоминая обществу, что такое свобода и как она, порой, тяжело достается, нужно не мало сил. Сами посудите – каждое «полотно» этой выставки весит около 300 кг! Сейчас в экспозиции 48 экспонатов. Их авторы – известные и не очень художники со всего света.

#gallery#

Встречает зрителя двухголовый голый демон с куском стены на плечах. Мерзкое розовое существо, символизирующее заточение, - творение британского художника Давида Мача. Только несколько художников создали из осколков стены не картины, а арт-объекты. Так, американец Деннис Опенхейм «сложил» из стены женщину. Ее голова сделана в виде мини железной дороги с маленьким поездом. Так художник воссоздал в искусстве закрытую систему круговой идеологии. А художник из Швейзарии Рольф Кни приговорил стену к смерти. Его арт-объект – электрический стул, на который восседает кусок стены. Его «сердце» пронзил железный кол. Так художник передал свое ощущение того, что Берлинская стена изначально была обречена на разрушение.

Тьерри Нуар - первый художник, расписавший стену - его яркие персонажи появились на ней еще в 1984 году.

- Тьерри подбегал к стене пока никто не видит и рисовал несколько линий, а потом быстро убегал, - рассказывает г-н Вержер. – Спустя время возвращался и дорисовывал.

Самому молодому художнику, поучаствовавшему в выставке «Художники во имя свободы» (именно под таким лозунгом существует экспозиция) было восемь лет, когда он создал свою картину. Сын Готфрида Хельнвайна Альва с наивной простотой нарисовал два радостных лица, которые соединяются в одной улыбке.

Среди художников, отметившихся на стене, немало русских авторов. Так, Илья Кабаков разделил свой кусок стены на две части, а в центре нарисовал небольшие голубые крылья. По краям «полотна» диалог двух молодых людей: «Чьи это крылья?», «Я не знаю». Так самый знаменитый русский концептуалист показал как молодые люди задают себе вопросы, еще ничего не зная о свободе. А работа Бориса Заборова вообще стала логотипом выставки. Два лица смотрят друг на друга через символический разделитель. Художник передал свое ощущение от первой встречи со стеной.

- Меня никогда особо не интересовали политические сюжеты, но в этом проекте я решил поучаствовать, - рассказывает автор. – В 70-х годах меня впервые выпустили заграницу, мне нужно было по делам в Берлин. Меня поселили в гостинице, окна которой выходили прямо на стену. Я видел, как ходят люди, играют дети около нее, будто все нормально… Поэтому когда кусок этой стены оказался в моей парижской мастерской, я выплеснул на него всю бурю воспоминаний.

Интересно, как коллекционеру достались дополнительные «полотна» для коллекции? Например, когда выставка была на Кипре, Вержер решил провести конкурс среди малоизвестных художников. Там, на Кипре, есть своя Берлинская стена – «Зеленая линия», разделющая республику. Для конкурса понадобились куски стены. Коллекционер поехал в Берлин. Разные люди по разным ценам предлагали ему купить стену. Но нужно было много материала. Тогда коллекционер нашел фирму, которая находилась аккурат около стены. Ее директор давно мечтал освободить пространство вокруг здания, но никак не мог. И Вержер выкупил у него всю их стену. Ее разрезали на много «полотен». Так появился не только материал для конкурса, но и заготовки для дальнейших работ. Экспозиция пробудет на «Винзаводе» до середины декабря. А после, скорей всего отправится, в Пекин.  

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру