Графика показала "признаки жизни". ФОТО

В Новом Манеже открылась ярмарка графических искусств

В Новом Манеже открылась ярмарка графических искусств

ХУДГРАФ отмечает юбилей - пять лет. По сравнению с прошлым годом количество худграфовцев уменьшилось: от сорока участников ярмарки 2009 года к 2010-му осталось тридцать. Виной тому, видимо, кризис, призрак которого до сих пор витает над арт-рынком. Но на ярмарке такое положение дел сказалось положительно. Современная часть ХУДГРАФа подкупает идеями, а антикварная отличилась неплохими спецпроектами. «МК» оценил, каким представили художники и антиквары графическое искусство в этом году.

За Госдумой, перед входом в Новый Манеж толпа. Кто с приглашениями, кто без стремятся попасть на открытие пятой ярмарки графических искусств. В этом году здесь есть на что посмотреть и прикупить. Тем более, что цены не кусаются. Самая дорогая вещь, естественно, в той части ярмарки, которую принято называть антикварной. Хотя здесь немало работ 60-х, 70-х, 80-х годов ХХ века. Итак, самая дорогая работа – коллаж Владимира Немухина, созданный в 1984 году, оценивается в $25 тыс.. Его владелец Арсен Мартиросян признается, что купил эту вещь когда-то даже за бОльшую сумму. Но сейчас кризис, поэтому пока выставляет за такую, по его мнению, мизерную цену.

- Я собираю только те работы, авторство которых могут подтвердить сами художники, - говорит Арсен. - С Немухиным я общаюсь лично. И если у кого-то есть сомнения, я могу привести художника и он сам скажет, что это его работа.

Два художника, работы которых по цене чуть-чуть не дотягивают до Немухина, не могут уже лично подтвердить свое авторство. Речь о двух эскизах костюмов к пьесе «Бхоха», Константина Коровина и Бориса Кустодиева. Зато подлинность небольших рисунков подтверждается экспертами Третьяковской галереи. Эскиз Кустодиева оценивается в $20 тыс., а Коровина - в $18 тыс.

Но на ярмарке есть работы, которые будут интересны зрителем, и без упоминания цен. Так, приятно посмотреть посмотреть на работы Кукрыникров, которые в изобилии представляет галерея Культпроект. Любопытную подборку литографий представляет галерея «Старинные гравюры». Особенно организаторы экспозиции выделяют работу-обманку Горского. Художник изобразил пейзаж острова Святой Елены. Между двумя деревьями можно различить профиль Наполеона, который провел здесь последние годы жизни. Эту работу оценивают в 25 тыс. рублей. Рядом можно найти литографии Сальвадора Дали, Ильи Репина и Константина Юона. Это в основном оформленные вырезки из журналов, в которых публиковалась графика художников. Пожалуй, цены на них несколько завышены. Самыми ценными в этой экспозиции считаются две редкие акватинты Дебюкура. Это единственные вещи, представляющие собой музейную ценность.

Современная часть экспозиции в этом году оказалась достойнее прошлогодней графической неразберихи. В центре – стенд прославленной Татьяны Назаренко. Художница выставила свою рождественскую серию, связанную с библейскими сюжетами. Тем не менее, ее черно-белые ангелы оказались вполне актуальны в преддверии Пасхи.

- Следующий мой проект будет посвящен мой семье, - рассказала Татьяна «МК».

ФОТО

Библейской теме посвящен и необычный проект «Письма к Богу». Любопытен он тем, что все авторы рисунков – непрофессиональные художники, а энтузиасты, которым просто интересно часами старательно рисовать сюжеты из библии. Молодой банкир Елена призналась «МК», что на одну работу у нее уходило по несколько месяцев. Такое рвение молодого поколения не к современным жанрам (для создания которых иногда не требуется вообще умение рисовать), а к академическому направлению заслуживает уважения. Поклон наставникам молодых из галереи города Жуковский «5 ДОМ». Рисунки сделаны на разном уровне и многие далеки от совершенства, но здесь дело не в этом.

Но больше всех отличился на ярмарке Сергей Катран. Его проект «Признаки жизни» - это несколько досок с небольшими разрисованными разноцветными листочками, на которых обычно делаются офисные заметки. Часть из них была сделана во время телефонных переговоров. Можно назвать эти каляки-маляки – посланием подсознания. Сергей выводит даже несколько типов схем. Не «серых» и «белых», известных любому финансисту. У Сергея они называются намного глубокомысленней: «Перчатка Терминатора», «Глаза итальянца», «Почти весь забор сломан осталось совсем немного подналечь», «Личинки муравья», «Девушка в противогазе машет милому», «Нападение кружков на квадратик» и все в таком духе.

Другая часть листочков была сделана на отдыхе, в Петербурге. Они четче прорисованы. Но Сергей честно признается, что каждый раз не знал, что в итоге получится на картинке. Зато он знает, что если продаст две доски с этой нарисованной офисной рефлексией, то как раз отобьет деньги за место участника ХУДГРАФа.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру