Литпремию получил художник

“Нацбест” достался Эдуарду Кочергину

“Нацбест” достался Эдуарду Кочергину

Литературную премию “Национальный бестселлер-2010” получил в этом году не писатель, а художник. Хотя нет, Эдуард Кочергин давно уже стал и писателем. Будучи долгие годы главным художником БДТ им. Товстоногова, он написал несколько книг. Самой популярной из них стала “Ангелова кукла”. Теперь за автобиографический роман “Крещенные крестами” о тяжелом военном времени и о побеге из омского детприемника для детей “врагов народа” домой в Ленинград Эдуард Кочергин получил премию в размере 250 000 рублей. Позади остались модные писатели шорт-листа: Роман Сенчин, Андрей Аствацатуров, Василий Авченко, Павел Крусанов, Олег Лукошин.

— Это роман не только обо мне, — рассказал Эдуард Степанович “МК”, — жуткое время войны, перемещение народов, масса сирот — матери и отцы сидят, или погибли, или потерялись. Очень много детишек болтались по всей стране. Это книга о выживании в экстремальных условиях, в которые попала страна, в которые я попал… О борьбе за жизнь… Кто-то не выжил. Меня спасло ремесло — рисовал игральные карты, по-блатному — “цветухи”.  


— Это ведь ваше прошлое. Много эмоциональных сил у вас заняла эта книга?  

— Да, достаточно. Я задержал сдачу книги на год. Я ведь художник, зарабатываю рисованием, это ручная работа. В остатки времени я и писал, в прямом смысле на коленках, в блокнотах…  

— Получение литературной премии стало для вас неожиданностью?  

— Абсолютно. Я знал, что я вошел в шорт-лист, но я ведь из другого цеха, я был уверен, что это случайность, что глупо давать свою премию “залетке”. И вдруг ба-бах — и выяснилось, что я получил.  

— Вам сейчас снятся те годы, которые вы описываете? Ведь 70 лет прошло.  

— Мне снится совсем раннее детство, когда меня самолетом вывезли из детприемника в Питере. Почему-то именно нас выбрали, 7 пацанов-четырехлеток, наверное, по весу выбирали — самолет-то был деревянный и вез всякие чертежи. Нас везли через Ладогу, и немцы подбили этот наш самолет, посадили на землю… Я чудом спасся. Вот этот эпизод мне часто снится.