“Мушкетеры” в Гран-Пале

Академики в Оранжерее Сената

Академики в Оранжерее Сената
Накануне Дня России, 11 июня, в столице Франции состоится два вернисажа. В Гран-Пале премьеры Владимир Путин и Франсуа Фийон откроют Российскую национальную выставку. Подобной по масштабу экспозиции не было в ХХ веке.

В числе пятнадцати городов и регионов — Москва. Она покажет высшие достижения последних лет. В их числе макеты авиалайнеров и вертолета, созданные усилиями конструкторов двух стран. Французы увидят макет воссозданного павильона СССР со статуей “Рабочий и колхозница” для Всемирной выставки в Париже.
Размах строительства отразят образы небоскребов Москва-Сити, ансамбля на Поклонной горе, храма Христа, Большого дворца Екатерины II и дворца Алексея Михайловича.  

По пути в Гасконь, на родину д’Артаньяна, в Гран-Пале сделали остановку “Мушкетеры”. Две другие композиции посвящены примитивистам и великим авангардистам. “Это знак нашей любви к французской литературе и искусству, которым мы многим обязаны”, — рассказал “МК” автор, кавалер ордена Почетного легиона Зураб Церетели, президент РАХ.  

В тот же день в Оранжерее Сената откроется выставка художников Жилинского, Бурганова, Шмаринова, Назаренко и других академиков. Салахов представил “Дмитрия Шостаковича”, которого рисовал с натуры, и “Осенний Париж”, а Церетели — “Цветы” и “Подсолнухи”, написанные вблизи Эйфелевой башни.  

Третий вернисаж — 14 июня. Это выставка о вековых отношениях академий. Здесь сенсация — возрожденная картина “Николай II и президент Фор в академии” Андре Бруйе. “Ее реставрация, — сказал Зураб Церетели, — совместный проект. Я эту картину увидел в запасниках, мне казалось, она обречена. Радостно, что реставраторы вернули ее к жизни”.

Москва—Париж.