Море звезд для настоящих орлят

Под Туапсе открылся Фестиваль визуальных искусств

04.07.2010 в 17:45, просмотров: 2398

В летнее время звезды мигрируют на Черное море. Несколько десятков актеров, певцов и телеведущих сейчас в детском центре “Орленок”, где открылся Фестиваль визуальных искусств на радость трем тысячам орлят. В течение недели детское жюри феста выберет лучший детский фильм, мультфильм, компьютерную игру…

Море звезд для настоящих орлят
Дмитрий Харатьян открывает фестиваль в “Орленке”. Автор фото: Мария Москвичева.

Главный гардемарин России Дмитрий Харатьян, президент феста, не представляет свое лето без “Орленка”. Он уже в 14-й раз открывает фестиваль. Но этот год для Димы особенный. Вместе с детским центром он празднует юбилей: в “Орленке” началась 50-я смена, а Харатьян отметил 50-летие. По этому поводу актер даже сочинил стих, который начинается так: “Ровесники с тобою мы, “Орленок”!/Нам на двоих уж целый век”. На фестиваль Харатьян приехал вместе с женой и сыном. Пока родители заняты спортом, Харатьян-младший тестирует компьютерные игры. Кстати, на фестивале есть специальная номинация для них. Всего в конкурсной программе фестиваля семь номинаций.


Так, отбор кинокартин идет по олимпийской системе. Каждый день дети вместе с председателем жюри, актером Анатолием Журавлевым, просматривают два фильма и один отсеивают. Кстати, первым вылетел нашумевший фильм “Книга мастеров”.


— Они больше замечают своим детским взглядом, — говорит Анатолий Журавлев. — А я учусь анализировать картину так же свежо, как они, через широко открытые глаза.


В прошлом году председателем киножюри был Александр Гордон. Этим летом он приехал на фестиваль вместе с отцом, писателем Гарри Гордоном. Привычка все оценивать критически перешла у ведущего и на себя: “Ненавижу, как я пою. Как вы это слушаете?” Нормально, отвечают дети, не уставая хлопать исполненной им на открытии “Ольховой сережке”.


Любимчик женского пола Валерий Яременко тоже поет на открытии, и весьма проникновенно. Но актера дамы больше не занимают, у него подрастает сын Кузя. Именно ему звезда мюзиклов “Нотр-Дам” и “Иисус Христос — суперзвезда” отдает все время. И даже на финальную песню открытия выходит вместе с 2-летним сынишкой. А Кузя, кстати, не растерялся, схватил микрофон и давай в него петь “ла-ла-ла”.