Умер Том Клэнси - автор бестселлеров «Охота за Красным Октябрем» и «Игры патриотов»

Мастер политических триллеров был одним из богатейших современных писателей

02.10.2013 в 19:10, просмотров: 6534

В возрасте 66 лет скончался известный автор бестселлеров в жанре политического триллера Том Клэнси, самыми знаменитыми произведениями которого стали романы «Охота за Красным Октябрем» и «Игры патриотов».

Умер Том Клэнси - автор бестселлеров «Охота за Красным Октябрем» и «Игры патриотов»
фото: ru.wikipedia.org

Смерть автора политических триллеров наступила в больнице в Балтиморе. О причине кончины писателя пока не сообщается.

Бывший страховой агент Том Клэнси разбогател благодаря литературному труду. Зарабатывая порядка $35 млн. в год, он входил в пятерку самых богатых в мире литераторов – его опережали разве что создательница саги о Гарри Поттере Джоан Роулинг и король ужаса Стивен Кинг. Ряд его книг был экранизирован и превратился в голливудские блокбастеры.

По некоторым из работ Клэнси были сделаны видеоигры (Rainbow Six, Ghost Recon, Splinter Cell).

За свою жизнь Клэнси опубликовал 28 книг, считая и новый роман, который находится в процессе издания: в декабре ожидается выход в свет его, по-видимому, последней книги «Command Authority» (можно перевести как «Командная инстанция»).

Семнадцать из романов Тома Клэнси попадали в список бестселлеров по версии издания the New York Times, в том числе на первые позиции.

Популярность книг Клэнси среди американских военных давала ему возможность получать от своих благодарных читателей сюжеты для будущих книг. В одном из своих интервью Клэнси заявил при этом, что он всегда трепетно относится к тому, чтобы не навредить национальным интересам своей страны и не выдать случайно конфиденциальную информацию о действиях американских спецподразделений.

Персонажами многих книг Тома Клэнси были наши соотечественники. В этом смысле, пожалуй, самое известное из его произведений – «Охота за Красным Октябрем». По сюжету командир и офицеры советского подводного ракетоносца «Красный Октябрь» намереваются просить политического убежища в Соединенных Штатов. По этому роману, сделавшему Клэнси имя? был снят фильм с Алеком Болдуином и Шоном Коннери в главных ролях. Наши соотечественники действуют в таких книгах Клэнси как «Кремлёвский кардинал», «Все страхи мира», «Слово президента» (Executive Orders), «Медведь и дракон» и др. Впрочем, с реальными Советским Союзом и Россией изображаемые Клэнси реалии имеют не так много общего.