Российский дипломат собирает мгновения

В столице Сербии открылась русская фотовыставка

09.12.2013 в 15:20, просмотров: 1184

«Собирая мгновения» - экспозиция с таким названием собрала в Белграде поклонников художественной фотографии. Автор работ – Александр Москалев, русский дипломат, а, по совместительству, фотохудожник. Сам виновник торжества на церемонии открытия выставки подчеркнул: дипломатическая служба нисколько не мешает творчеству, а, напротив, способствует, предлагая фотографу богатый выбор тем.

Российский дипломат собирает мгновения
фото: Светлана Иванова

Узкие залитые солнцем улочки западной Европы, утопающие в облаках кавказские вершины, бескрайние русские равнины – представленные на выставке работы сделаны в разных уголках мира. Их, по признанию автора, объединило стремление увековечить самые волнующие моменты жизни. Вот на снимке женщина, преодолевшая опасный путь по каменистой тропинке ради того, чтобы помолиться Спасителю в горах Архыза. На другой фотографии – монахиня, вышедшая на прогулку, чтобы встретившаяся со своей родственницей-мирянкой. А снимок из Баварии пронизан неприятием, с которым местные жители рассматривают прохожую иноземку в хиджабе. Все это – мозаика ярких впечатлений, которыми автор щедро делится со зрителями:

- По роду своей деятельности мы, дипломаты, много путешествуем, а потому можем видеть мир и привозить из поездок не только впечатления, но и фотографии. Каждый снимок – это возможность выхватить из вечности мгновение, остановить, поразмышлять над ним и представить, что же нас ждет дальше.

фото: Светлана Иванова

К тому, что в наши дни многие политики увлекаются фотографией, Александр Москалев относится без иронии и искренне считает, что это хобби идет людям только на пользу, позволяя взглянуть на мир под другим углом.

фото: Светлана Иванова

За годы службы автор работ успел потрудиться в Берлине, Стокгольме, Загребе прежде, чем был командирован в Сербию. Зарисовки из местной жизни также представлены на экспозиции. Большая же часть работ сделана в России.

фото: Светлана Иванова

Впрочем, первая персональная выставка Александра Москалева в Сербии собрала не только соотечественников, стосковавшихся по запечатленным на снимках златоглавым церквям, но и авторитетных экспертов в области фотоискусства. Так, среди гостей был замечен гуру сербской фотографии Томислав Петернек, тепло отозвавшийся о представленных публике снимках. В свою очередь дипломат-фотограф признался, что выставка стала для него не только отчетом за последние пять лет, но и творческим вызовом.