Сэлинджер против продолжения "Над пропастью во ржи"

Классик считает, что публикация сиквела романа нарушает его авторские права

02.06.2009 в 09:43, просмотров: 2523

Американский писатель Джером Дэвид Сэлинджер подал в окружной суд Манхэттена иск против автора и издателя книги, заявленной как продолжение его знаменитого романа 1951 года "Над пропастью во ржи".

90-летний писатель, на протяжении многих лет ведущий жизнь затворника в штате Нью-Гемпшир, просит запретить публикацию книги "60 лет спустя: Пройдя сквозь рожь", написанную шведско-американским литератором Джоном Дэвидом Калифорния. Сэлинджер считает, что книга нарушает его авторские права.

"Продолжение не является пародией, не комментирует и не критикует оригинал. Это чистой воды плагиат", - подчеркивается в исковом заявлении. Сэлинджер, отмечается в документе, готов "яростно" защищать свою интеллектуальную собственность и никак не может одобрить ее использование ответчиками. В иске также подчеркивается, что все права на создание продолжения культовой повести и использование его главного героя Холдена Колфильда принадлежат Сэлинджеру.

Продолжение "Над пропастью во ржи" в сентябре этого года намеревается выпустить в продажу шведское издательство Nicotext, обещая огромные тиражи. В книге идет речь о главном герое Холдене Кофилде, которому уже 76 лет. Кстати, свою книгу Калифорния посвятил Сэлинджеру - об этом говорит провокационное посвящение "От самого ужасного лгуна, которого вы только видели в жизни". Он утверждает, что посвящение - своеобразный салют в духе Колфилда великому таланту Сэлинджера. "Это великий писатель, который своим словом смог изменить целый мир. Это дань уважения, но в стиле Холдена. Он бы сказал именно так", - считает Калифорния.

Про автора Джона Дэвида известно, что в течение своей карьеры он работал могильщиком, занимался троеборьем, а затем писал сценарии короткометражных фильмов и статьи о путешествиях для журналов. Впервые он прочитал роман Сэлинджера, когда, страдая тропической лихорадкой в Камбодже, нашел экземпляр книги в сельской хижине в азиатских джунглях.

Джером Сэлинджер, известный своим увлечением всевозможными учениями, такими как дзэн-буддизм, индуизм, йога, сайентология, с середины 50-х годов ведет крайне уединенный образ жизни в своем доме в штате Нью-Гэмпшир. Его последнее произведение - рассказ, было издано в 1965 году. С тех пор Сэллинджер продолжил писательскую работу исключительно для себя. Известно, что уже к 1972 году он написал два романа. По словам дочери писателя, он распорядился напечатать неопубликованные произведения после своей смерти.

Сэлинджер категорически отказывается давать разрешение на экранизацию своих произведений, несмотря на то, что в свои молодые годы роль Холдена Колфилда хотели сыграть такие звезды, как Марлон Брандо, Джек Николсон и Леонардо Ди Каприо.