Не стало Тома Клэнси: как книги сделали страхового агента мультимиллионером

В США умер мастер военных триллеров

03.10.2013 в 11:37, просмотров: 5216

Во вторник в балтиморском госпитале Джона Гопкинса после непродолжительной болезни умер выдающийся мастер военных триллеров Том Клэнси. Ему было 66 лет. Как заявил его издатель Айвон Хелд, президент издательства «Патнэм и сыновья», он знает, от чего умер Клэнси, однако, не сообщил конкретную причину его кончины.

Не стало Тома Клэнси: как книги сделали страхового агента мультимиллионером
фото: ru.wikipedia.org
Том Клэнси

Клэнси дебютировал в кино «Погоня «Красным Октябрем». Эта книга считается одним из шедевров в жанре военных триллеров. Книга вышла в свет в 1984 году. Поначалу она была нашпигована огромным количеством технических деталей об оружии, в особенности по подводным лодкам и разведывательных органах. По совету издательства, Клэнси несколько «разбавил» свой триллер и сократил его на сто страниц.

Появление книги привлекло к Клэнси миллионы фанатов. В данный момент в обороте находятся около 100 миллионов экземпляров его книг. Из 28 романов Клэнси, 17 были №1 в списке бестселлеров газеты «Нью-Йорк Таймс». Среди этих бестселлеров и книга «Вектор угрозы», которая вышла в свет в декабре прошлого года. А в декабре нынешнего года выйдет его посмертный бестселлер «Command Authority».

Его первенец «Погоня за «Красным Октябрем» был настольной книгой президента Рональда Рейгана.

Как и следовало ожидать, из издательской стихии романы Клэнси активно перекочевали в Голливуд. Каждый его роман становился киноблокбастером. В фильмах, снимавшихся по романам Клэнси, играли звезды Голливуда первой величины, такие как Шон Коннери, Харрисон Форд, Алек Болдуин и Бен Аффлек. По словам Болдуина: «Том был умным и великолепным рассказчиком и кладезем знаний». Его герой — аналитик Джек Райан стал любимцем не только американских, но и зарубежных читателей. После Голливуда Том Клэнси стал завоевывать и видеоигры. Они были настолько реалистическими, что приходилось испрашивать разрешение на их производство и распространение у военной цензуры. Это такие видеосериалы, как «Радуга 6», «Призрак Рессин» и «Расщепляющаяся клетка». Военные были лояльными поклонниками Клэнси. У него был открытый доступ и в Пентагон, и в другие секретные учреждения американских вооруженных сил. Он имел доступ к почти любой секретной информации. Однако, как писал сам автор: «Я никогда не ставил под угрозу национальную безопасность своей страны ради коммерческого успеха, правда, иногда я, сочиняя свои романы, попадал в точку».

Писание военных триллеров сделало Клэнси мультимиллионером. Более того, он стал идолом поп-культуры. Его фотография в бейсбольной шапочке и в темных очках авиатора с сигаретой во рту, стала столько популярной, как фотографии кинозвезд и поп-королей. Разбогатев, Клэнси купил ферму в 80 акров в заливе Чезапике. Будучи большим спортивным болельщиком, он купил команду «Балтиморские Ориолы». Более того, влюбленный во всё военное, он помимо автомобилей имел также реальный танк.

А начинал Клэнси весьма скромно в качестве страхового агента в штате Мэриленд. Но уже тогда он увлекался военными триллерами. Когда он закончил работу над «Погоней за «Красным Октябрем», он передал рукопись в издательство Военно-морского института в Аннаполисе. Рукопись попала в руки редактора Деборы Гровенор, которая была покорена ею. Наверное, излишне напоминать читателю, что действие в этом романе происходит на советской подводной лодке. Госпоже Гровенор пришлось приложить много усилий, чтобы заставить своего босса почесть рукопись никому неизвестного автора. «Я убеждала моего босса, что мы имеем на руках потенциальный бестселлер, и если мы его упустим, то кто-то подхватит его», — вспоминает Гровенор. Кленси уже тогда обладал мастерством в сплетении повествования. Его диалоги были остроумными. Во всем сказывался его талант ирландца. Наконец, издательство приняло к публикации первенца Клэнси, заплатив ему всего лишь 5 тысяч долларов.

Когда книга вышла в свет, то Пентагон забеспокоился. Дело в том, что детали этой книги, касавшиеся советских подводных лодок, вооружения, спутников, военных самолетов вызвали подозрение у военных цензоров. Они пытались узнать, какими источниками пользовался автор. «Когда я встретился с министром военно-морских сил Джоном Лемоном, то первое, что он мне сказал: «Какой идиот разрешил публикацию твоей книги?» Однако Клэнси всегда настаивал на том, что его знания основываются на открытых публикациях технических деталей, а также на интервью с экспертами по подводным лодкам и другим видам вооружения. Клэнси проводил много времени на военных базах, посещал часто Пентагон, обедал и ужинал с руководителями военных ведомств Соединенных Штатов. Однако снова и снова повторял он, не был знаком с какой-либо секретной информацией. «Я выдумывал ситуации, но они потом оказывались слишком близкими к реальным», — говорил он.

Томас Лое Клэнси-младший родился в семье представителя среднего класса в городе Балтиморе 12 апреля 1947 года. Еще мальчиком он «перепрыгнул» через детскую литературу и увлекся историей военно-морских флотов. Он собирался поступить во флот и стать экспертом в области военно-морской инженерии. Клэнси учился в колледже «Лойола» Балтиморе, где специализировался по английской литературе. Колледж он закончился в 1969 году. Однако его планы стать военным моряком не осуществились. Дело в том, что Клэнси страдал близорукостью. Поэтому ему пришлось начать работу в небольшом страховом агентстве, основанном еще дедом его супруги в сельских районах штата Мэриленд.

Но в груди страхового агента стучала судьба мастера военных триллеров. Дебют Клэнси был ошеломительным. Известный военный обозреватель Кристофер Леманн-Хаупт писал в «Нью-Йорк Таймс», что его первый роман является «великой державой среди триллеров». «Военная косточка» уважала Клэнси не только как литератора, но и как американского патриота.

Сейчас можно сказать известную фразу: Клэнси умер, но дело его живет. Помимо того, что в декабре выйдет его новая книга «Command Authority» на большом экране будет показан и новый фильм под названием «Джек Райан». Премьера фильма приурочена к Рождеству, роль Райана будет играть еще одна голливудская звезда Крис Пайн.

Клэнси сравнивал свое писательское мастерство с игрой в гольф. «Ты должен всё время стараться быть лучше и лучше пока не овладеешь искусством писать, как овладеваешь искусством игры в гольф. Некоторые думают, что в нас, писателей, ударяет мистическая молния музы или она целует нас где-то в ухо. Но писание не является божественной инспирацией. Его успех в упорной работе, как в гольфе».

Что ж, в писании военных триллеров Том Клэнси вполне мог быть на уровне гольфера Тайгера Вуддса.