Скончалась автор иронических детективов Иоанна Хмелевская

Писательнице был 81 год

07.10.2013 в 23:09, просмотров: 2857

Ирэна Барбара Кюн, известная всему миру как Иоанна Хмелевская скончалась в Польше. Российские читатели запомнили писательницу, как основоположницу жанра ироничного детектива.

 

Скончалась автор иронических детективов Иоанна Хмелевская
Фото: ru.wikipedia.org

Знаменитая Иоанна Хмелевская ушла из жизни в возрасте 81 года, сообщает ИТАР-ТАСС. Об этом сообщило издательство, в котором польская писательница опубликовала свою последнюю книгу.

Настоящее имя писательницы - Ирэна Барбара Кюн. Она родилась 2 апреля 1932 года в Варшаве.

Воспитанием Иоанны занимались женщины - мать, бабка и две тетушки. Особенно сильное влияние на Иоанну оказала ее тетка Люцина, журналистка. Она передала племяннице массу полезных знаний: занималась с ней французским языком, научила ее делать маникюр. Осенью 1939 года нацисты вторглись в Польшу. Из-за оккупации Иоанне пришлось бросить школу. Сначала школьными предметами с ней занималась все та же тетка Люцина, а потом, в 1943 году Хмелевскую отдали в интернат при монастыре Воскресения Господня в Варшаве. По окончании гимназии, уже в послевоенной Польше, Хмелевская поступила в Архитектурную академию. Но Хмелевская оставила свою профессию и с тех пор зарабатывает писательским трудом.

В 1954 году окончила архитектурное отделение варшавского Политехнического института, работала в Бюро энергетических проектов. Творческий путь начала в 1958 году, ее первая проза была опубликована на страницах журнала "Культура и жизнь".

Полностью посвятить себя литературе она решила в 1970 году. Ее творческое наследие - более 60 романов, множество юмористических "пособий", фельетонов и книг для детей, а также "Автобиографию" в семи частях, пишет РБК. Книги Иоанны Хмелевской 107 раз переводились на иностранные языки, стали тематикой 20 научных работ, а произведения для детей появились в школьных учебниках. Число опубликованных только в Польше рассказов Хмелевской превышает 6 млн экземпляров.

Среди наиболее популярных произведений "Что сказал покойник?", "Украденная коллекция", "Все красное", "Сокровища", "Лекарство от любви".

Российским читателям она запомнилась как основоположница жанра женских иронических детективов. По многим ее произведениям снимались фильмы и телесериалы.

Сама Хмелевская говорила в интервью, что главное в ее работах - это юмор. "Забавность окружающего мира проникает в мою прозу. Это не сатира, а презентация происходящего вокруг нас идиотизма", - отмечала она.