До 80-й церемонии вручения премии “Оскар” остался ровно месяц. Среди номинантов звезды первой величины: Кейт Бланшетт, Джордж Клуни, Джонни Депп, братья Коэн. Но все наше внимание, конечно же, обращено на номинацию “лучший иностранный фильм”. За заветную статуэтку будут сражаться сразу два русских режиссера: Сергей Бодров со своим эпосом про молодые годы Чингисхана “Монгол” и Никита Михалков с ремейком драмы Сидни Люмета “12”.
Сергей Бодров уже однажды номинировался на “Оскар”. В 1996 году режиссер участвовал в премии картиной “Кавказский пленник”.
— Это особенно приятно попасть в этом году в шорт-лист премии, — сказал нам в интервью режиссер. — Картина “Монгол” далась нам нелегко. Мы сознательно шли на риск, ведь фигура Чингисхана долго оставалась не самой популярной как в России, так и за рубежом. И только когда мы уже приступили к работе, выяснилось, что одновременно с нами запускаются около десяти съемочных групп с разными историями жизни, пожалуй, самого знаменитого монгола. Мы же хотели показать, что не все в жизни черное и белое, и нельзя относиться к Чингисхану только как к злодею. Я видел далеко не все фильмы, представленные в нашей номинации, но в борьбе за такую премию слабых конкурентов не бывает. Тем не менее у нас есть серьезные шансы, уверяю вас.
Мы попросили оценить шансы каждого из номинантов председателя Экспертного совета премии “Золотой орел”, члена отборочной комиссии фильмов на “Оскар”, киноведа Кирилла Разлогова:
— Среди номинантов, как мне кажется, есть два аутсайдера — “Фальшивомонетчики” и “Бофор” — и три фильма, шансы которых примерно равные: “Монгол” Сергея Бодрова, “12” Никиты Михалкова и “Катынь” Анджея Вайды.
“Катынь” и “12” — одинаково актуальные, остросоциальные истории, хотя и охватывающие разные периоды. Для “12” может стать как плюсом, так и минусом тот факт, что это — ремейк известнейшего среди киноакадемиков фильма Сидни Люмета. Нельзя упускать из виду, что Анджей Вайда — очень пожилой человек и нынешняя церемония — последний шанс для него получить “Оскар”. Это может сыграть на руку польскому классику, ведь в Экспертном совете в основном — люди глубоко старшего возраста. Бодров ярко выделяется на фоне конкурентов экзотической историей с самым модным сегодня историческим персонажем — Чингисханом. Мы долго думали, кого именно выдвигать на “Оскар” от России, — Михалкова или Бодрова. Но потом посоветовали создателям фильма “Монгол” выдвинуться от Казахстана. И, как видите, не ошиблись.
В чем-то с коллегой согласен первый заместитель главы Госфильмофонда России, киновед Владимир Дмитриев.
— Почти у всех этих картин шансы равны. Каждая из них знаменует определенное направление в мире кино — как идеологически, так и художественно. Я с трудом представляю, как “Фальшивомонетчики” могут соревноваться с “Монголом”, а “Бофор” — с “Катынью”. Конечно, я хотел бы, чтобы победил фильм “12”. Хотя определенные трудности есть: обычно не любят дважды вручать награду одного типа. А как вы знаете, у Михалкова “Оскар” уже есть.
В целом все будет зависеть от вкуса и предпочтений людей, которые делают окончательный выбор. На мой взгляд, самое интересное соперничество — между “12” и “Катынью”. Два больших мастера. Два человека, по-разному смотрящих на окружающий мир. Два художника из Восточной Европы, которые при всех противоречиях близки друг другу. И в “12”, и в “Катыни” есть очень сильное внутреннее напряжение, которое превышает напряжение внешнее. У “Катыни” есть преимущество великого мастера старшего поколения — Анджея Вайды, которому необходимо отдать дань уважения. У Никиты Михалкова — преимущество режиссера, находящегося почти на пике своих творческих возможностей. О предпочтениях людей, которые будут делать окончательный выбор, я ничего не знаю.
* * *
В копилке Никиты Михалкова — одна номинация на “Оскар” (“Урга: территория любви”) и одна статуэтка (“Утомленные солнцем”). Сможет ли Никита Сергеевич получить “Оскар” дважды? Вопрос сложный. За всю историю кинопремии в номинации “Лучший зарубежный фильм” это удавалось только Акире Куросаве с фильмами “Расемон” (1952 г.) и “Дерсу Узала” (1976 г.)
Кстати, ситуация, когда за “Оскар” борются сразу два русских режиссера (хоть картины и представляют разные страны), — аналогов не имеет.
Но более интересная история сложилась с нашим артистом Сергеем Гармашом. В этом году Сергей Леонидович невольно засветился на “Оскаре” трижды!
— Конечно, буду болеть за “12”, — сказал нам актер. — Ведь именно этот фильм представляет на “Оскаре” русское кино. Но также я буду болеть и за Анджея Вайду, и за Сергея Бодрова. Только победы желаю и Александру Петрову, чей мультфильм “Моя любовь” представлен в номинации “Лучший короткометражный анимационный фильм”. Это все люди, которых я люблю. Совсем не важно, кто именно из них получит саму статуэтку и получит ли вообще. Важен сам факт — то, что столько наших картин претендуют на премию, само по себе уже победа!
Валерия ГОРЕЛОВА.
“12” (Россия)
Режиссер: Никита Михалков. В ролях: Сергей Маковецкий, Сергей Гармаш, Никита Михалков, Валентин Гафт.
О чем: Ремейк классического фильма Сидни Люмета “12 разгневанных мужчин”. Основная линия — заседание присяжных по делу об убийстве чеченским мальчиком своего отчима — русского офицера.
Шансы на “Оскар”: Картина получила специального “Золотого льва” Венецианского кинофестиваля и большое количество положительных отзывов зарубежной прессы.
“Монгол” (Германия—Россия—Казахстан—Монголия)
Режиссер: Сергей Бодров-старший. В ролях: Хулан Чулуун, Таданобу Асано, Амаду Мамадаков.
О чем: Фильм затрагивает историю малоизвестного периода жизни Чингисхана.
Шансы на “Оскар”: Мультинациональность проекта, оскароносный оператор Зак Стенберг и величина исторической фигуры Чингисхана могут сыграть решающую роль при выборе победителя.
“Катынь” (Польша)
Режиссер: Анджей Вайда. В ролях: Сергей Гармаш, Хоаким Пол Эссбок, Вальдемар Барвински.
О чем: Драма о, наверное, самой больной странице в истории Польши: расстреле по приказу Сталина около трех миллионов пленных польских офицеров у деревни Катынь Смоленской области.
Шансы на “Оскар”: Картина произвела настоящий фурор у себя на родине.
ЕЩЕ ДВА ПРЕТЕНДЕНТА НА “ОСКАР”
“Бофор” (Израиль)
Режиссер: Джозеф Седар. В ролях: Алон Абутбул, Дэниэл Брук, Гал Фридман.
О чем: История 22-летнего командира блокпоста “Бофор” Лираза Либерти и его солдат, попавших под вражеский обстрел накануне вывода Израилем своих войск из Ливана.
Шансы на “Оскар”: В копилке фильма уже присутствуют “Серебряный медведь” Берлинского кинофестиваля и ряд наград израильской киноакадемии.
“Фальшивомонетчики” (Германия—Австрия)
Режиссер: Штефан Руцовицки. В ролях: Карл Марковиц, Аугуст Диль, Дэвид Стрисов.
О чем: Соломон по праву считается в Германии королем фальшивомонетчиков. Накануне Второй мировой войны Гитлер насилу заставляет его печатать фиктивные доллары и фунты стерлингов для подрыва экономики вражеских государств...
Шансы на “Оскар”: Фильм тоже присутствовал в основном конкурсе прошлогоднего Берлинале. Правда, в отличие от “Бофора” остался без наград.
Перед вручением “Оскаров” мы также решили вспомнить последние 5 иностранных картин, получивших эту награду.
2003 год
“Нигде в Африке” (Германия), Каролина Линк. Трагическая судьба людей, попавших в круговорот Второй мировой войны. На этот раз речь идет о еврейской семье, успевшей в последний момент эмигрировать в Африку. Здесь они столкнулись совсем с другой жизнью...
2004 год
“Нашествие варваров” (Франция—Канада), Денни Аркан. Трогательная история о настоящей дружбе. Сын смертельно больного Реми ради отца собирает у его постели всех старых друзей, родственников и даже любовниц...
2005 год
“Море внутри” (Франция—Италия—Испания), Алехандро Аменабар. Главный герой фильма, инвалид, тридцать лет борется за право на добровольный уход из жизни. И все тридцать лет возле него остаются две женщины. Одна, чтобы помочь исполнить его желание, вторая — чтобы его переубедить.
2006 год
“Цоци” (ЮАР—Великобритания), Гэвин Худ. Фильм покорил киноакадемиков рассказом о юном безжалостном главаре банды по имени Цоци, который после одного из ограблений оказывается с чужим младенцем на руках. С этого времени у него начинается внутренняя борьба между жестокостью и любовью…
2007 год
“Жизнь других” (Германия), Флориан Хенкель фон Доннесмарк. Драматическая история твердолобого агента спецслужб, жертвующего своей карьерой ради спасения “вредного” композитора, за которым его приставили следить. Место действия — Восточный Берлин 1984 года, время ужесточения систем контроля и сыска.
Что еще почитать
-
Военный аналитик рассказал, чем опасны ракеты ATACMS, которые поставят Украине
-
Тютюнина похвасталась шикарной фигурой в боди
-
Павлюченкова в тонкой маечке засветила красивые формы
-
Стало известно об управлении Черноморским флотом после удара по штабу
-
Гинеколог Урсула фон дер Ляйен обвинила Россию в применении ядерного оружия
В регионах
-
Севастополь атаковали ракеты: горит Севморзавод
-
Названы предварительные данные по жертвам атаки на Севморзавод
-
12 сентября – праздник князя Александра Невского, что строго запрещено в святой день
Псков -
Гдовскому Невскому два: есть ли туристы у многомиллионного памятника на краю России
Псков -
Обломки упавшей ракеты разбросало по Севастополю, к центру едут скорые
Крым -
Наталья Дьячкова: «Я только сейчас обрела свою форму»
Карелия