Князев “отбил” роль у Энтони Хопкинса

Известный актер перевоплотился в знаменитого Вольфа Мессинга

05.03.2009 в 17:22, просмотров: 1278

Личность известного иллюзиониста Вольфа Мессинга по сей день является тайной за семью печатями. В десять лет мальчик убежал из дома. Голодный, несчастный, без единого злотого в кармане, он сел на поезд и спрятался под лавку, чтобы проехать “зайцем”. Контролер, однако, обнаружил безбилетника. В отчаянии мальчик оторвал кусочек газеты, лежащей на полу, протянул этот обрывок и начал внушать контролеру, что это и есть билет. Ничего не подозревающий контролер взял “билет”, прокомпостировал его и укоризненно пожурил юнца: “Что ж ты? С билетом — и под лавкой?”

Мессинг предсказал падение нацистской Германии и дату смерти Иосифа Виссарионовича Сталина. За год до своей кончины смог увидеть дату собственной гибели. О великом иллюзионисте был снят лишь документальный фильм, в малой степени рассказывающий о неординарной личности, без сомнения, достойной более детального рассмотрения.

Это упущение решил исправить сценарист Эдуард Володарский, на счету которого сценарии к таким фильмам, как “Свой среди чужих, чужой среди своих” и “Мой друг Иван Лапшин”. Режиссером фильма “Вольф Мессинг” выступил Владимир Краснопольский.

— Когда мне дали прочитать сценарий, я понял, что это наш материал, — рассказывает Владимир Аркадьевич. — Это исследование человеческой личности, индивидуальности. Кроме того, этот материал опрокинул меня в детство, потому что я знал Мессинга, мы с режиссером Валерием Усковым были на его концертах, когда Вольф Григорьевич приезжал в Свердловск. Мы знали его предсказания, и многие из них материализовались. А самое главное — он личность, человек, который рождается раз в тысячу лет. Надо же что-то рассказывать зрителю, а не просто констатировать факт. Когда Мессинга спрашивали: “Почему вы до сих пор не женаты”, за него отвечали друзья: “Просто он знает сущность каждой женщины и понимает, что ничего хорошего из этого не получится”. Он отвел третью мировую войну, нейтрализовав Карибский кризис, именно он посоветовал Хрущеву, что нужно сделать. Многие женщины из-за него кончали жизнь самоубийством — он боялся быть растерзанным мужчинами, которые могли обвинить его в том, что он заставляет женщин влюбляться в себя. Эти коллизии столь необыкновенные, что фильм, думаю, будет не менее интересным. К тому же мы, кажется, очень угадали с актерами. Евгений Князев, который играет Мессинга, получил свою роль сразу и безоговорочно. Когда мы прикидывали, кто бы еще мог сыграть эту роль, то сошлись во мнении, что это мог бы быть еще только Энтони Хопкинс. Для меня были две фигуры — Хопкинс и Князев. Но, учитывая то, что последний был более доступным, он сразу был утвержден на роль.

На этих словах режиссера, словно по волшебству, на съемочной площадке появляется Евгений Князев. Быстрое переодевание, грим — и актер предстает перед камерой вылитым Мессингом! Первая сцена — Мессинг с супругой идут по гостиничному коридору (по сценарию, иллюзиониста вызвал в Москву Сталин, чтобы прорицатель всегда был под боком). Первый дубль режиссеру не нравится: “Слишком много людей в кадре”. Режиссер считает, что получается слишком наигранно — типичная массовка. Импозантную даму, которая прогуливается под руку с военным, убирают из сцены. Второй дубль. Режиссер снова кричит оператору: “Много народу, Тимур! Как Тверская улица!”. Из номера высовывается любопытная детская мордашка и тут же попадает в кадр. Представительница съемочной группы пытается знаками показать напуганной криками девочке, что все в порядке и можно вернуться в номер. Пятым дублем режиссер наконец доволен. Пока переставляют свет и налаживают звук, общаемся с исполнителем главной роли.

— Я, разумеется, верю в то, что есть какой-то мир, который мы постичь не можем, — говорит Князев. — Просто человечество еще не дошло до этого. Хотя лично я в мистику не очень верю — я скорее верю в другие способности, в некие человеческие волны. Знаете, ведь сначала и в электрические волны не верили, и в магнитные, а тем не менее они существовали. Помню, я прочитал сценарий и сказал, что займусь этим проектом с огромным удовольствием. Хотя как играть такую роль, понятия не имел — было очень страшно, особенно первые съемочные дни.