Сергей Соловьев отметил юбилей в “МК”

Что такое самый лучший день рождения?

25.08.2009 в 18:16, просмотров: 3986
Что такое самый лучший день рождения? “Это когда с утра съемки, а вечером садишься с группой и выпиваешь, что бог послал”, — смеется Сергей Соловьев. Вчера ему стукнуло 65 лет. На съемку режиссер не попал — отправился в редакцию “МК”, чтобы принять участие в пресс-конференции, посвященной стартующему 27 августа VII фестивалю отечественного кино “Московская премьера”.

Компанию Сергею Александровичу составили другие именитые участники нашего фестиваля (“МК” является одним из организаторов кинофорума): Александр Прошкин, Лариса Садилова, Михаил Горевой, Антон Пампушный, Борис Грачевский, Александр Бородянский.

— На самом деле подарки я получать не люблю, — отвечал на многочисленные поздравления Сергей Александрович. — Но есть такие, которые запомнились надолго. Как-то мне Жванецкий подарил фарфоровый кувшин и на вопрос, зачем мне это, ответил: “Чтобы, глядя на него, ты всегда думал: что это за вещь и откуда она появилась у меня дома?”. Второй хорошо запомнившийся подарок — от Гришковца. Это тигр в пол человеческого роста — копилка. Очень полезная вещь, я вам скажу. Я в нее постоянно мелочь скидываю.

— Многие считают, что в России сегодня фестивалей больше, чем фильмов…

— Все без исключения кинофестивали в нашей стране важны как возможность живого общения со зрителями, которую мы утратили в последнее время. Особенно когда попасть на них можно бесплатно, как это происходит на “Московской премьере”. Существование “Московской премьеры” — колоссальная поддержка лично для меня. Я с удовольствием откликаюсь на предложение поучаствовать в нем в любой форме. Тем более когда мне предоставили уникальную возможность — показать в один день фильмы “Асса”, “2-Асса-2” и “Анна Каренина”. Так, как они складывались эти двадцать лет, как были задуманы.

О том, что показы фильмов на “Московской премьере” неизменно проходят с аншлагом, говорили и Александр Прошкин, и Лариса Садилова, чьи фильмы попали в основную программу — “Великолепную семерку “МК”. По словам режиссеров, переполненные залы — одна из главных причин, по которой они, не раздумывая, принимают приглашения фестиваля.

Также на пресс-конференции был объявлен состав жюри главной программы фестиваля “Великолепная семерка “МК”. Кроме неизменного председателя жюри, первого заместителя главного редактора “МК” Петра Спектора, в него вошли: певец Дима Билан, художник Никас Сафронов, балерина Анастасия Волочкова, телеведущая Лера Кудрявцева, заместитель генерального прокурора РФ Александр Звягинцев и модельер Игорь Дадиани.
#video#

Закончилась же пресс-конференция радостной новостью.

— Вроде бы прямого отношения к “Московской премьере” она не имеет, — сказал Сергей Соловьев. — Но одновременно имеет отношение ко всем нам. 1 сентября, когда начнется очередной учебный год во ВГИКе, в 12 часов дня состоится торжественное открытие памятника, посвященного студентам старейшего киновуза страны. Это три скульптуры — Геннадия Шпаликова, Андрея Тарковского и Василия Шукшина. Они во ВГИКе не были ни профессорами, ни преподавателями, только студентами. Но у них хватило сил практически в одиночку составить для всего мира представление о нашем кино в XX веке. Я думаю, это достойный повод, чтобы еще раз собраться вместе и пообщаться.