Мединский высказался против введения 50%-ной квоты для российских лент в кинотеатрах

26.03.2014 в 15:39, просмотров: 1851

Федеральный министр культуры Владимир Мединский не поддержал инициативу депутата Госдумы Роберта Шлегеля о введении 50%-ной квоты на показ в кинотеатрах для поддержки отечественной кинопродукции.

Газета "Известия" во вторник сообщила, что Шлегель (ЕР, член комитета по делам СНГ) подготовил законопроект, согласно которому 50% фильмов в кинотеатрах должны составлять российские ленты. Аналогичный законопроект Шлегель сформулировал еще в 2009 году. В 2012 году Сергей Железняк (ЕР, член комитета по информполитике) предлагал ввести 20%-ную, а Дмитрий Литвинцев (ЛДПР, член комитета по культуре) - 80%-ную квоту для российского кино.

«Нет, не поддерживаю», - прокомментировал Мединский журналистам в среду инициативу Шлегеля, но отказался сказать, какую квоту он бы сам счел оптимальной.

Самым правильным министр назвал механизм самоограничения. «Если не договоримся, опять вернемся к той теме, как административно поддержать отечественный кинематограф. Сейчас отечественный кинематограф на подъеме», - добавил министр.

Вместе с тем, он подчеркнул, что мало произвести продукт, надо его еще продать.