В Подмосковье наступит "Мелиховская весна"

В этом году на фестивале покажут 14 спектаклей по произведениям Антона Чехова

13.05.2009 в 12:34, просмотров: 1276

Международный театральный фестиваль "Мелиховская весна", включающий в свою программу только спектакли по произведениям Чехова, откроется в Государственном литературно-мемориальном музее-заповеднике Антона Чехова 17 мая.

Самое открытие состоится в доме-музее "Мелихово", а спектакли будут проходить на территории заповедной усадьбы, а также в театрах городов Чехов и Серпухов. Откроет смотр французский Ankinea Theatre спектаклем "Свадьба".

В этом году на юбилейном, десятом, фестивале будет показано 14 драматических спектаклей по произведениям классика, большая часть которых являются премьерными в сезоне 2008-2009 годов. Среди постановок - "Иванов" ("Такой театр", Санкт-Петербург), "Прости меня, мой ангел белоснежный..." (сценическая версия по ранним вариантам "Пьесы без названия" Чехова, Таганрогский ордена Почета драматический театр имени А.П.Чехова), "Три сестры" (Волгоградский молодежный театр), "Дама с собачкой" ("Театр из ничего", Гамбург) и другие.

Организаторы обещают, что в нынешней программе будет представлена вся палитра жанров - от камерных спектаклей, от внимательного, подробного классического прочтения чеховских произведений до эпатажных спектаклей.

Единственное строгое правило, которого придерживаются организаторы фестиваля, - это обязательное присутствие чеховской "Чайки" - пьесы, которую Антон Павлович написал в Мелихове. В этом году ее представят Одесский русский драматический театр (Украина) и мадридский Театр имени А.П.Чехова (Испания).

"Мелиховская весна" пройдет на разных площадках: в Театрально-концертном зале музея-усадьбы в Мелихово, на открытом воздухе в чеховской усадьбе, в Культурно-творческом центре "Дружба" города Чехова и на сцене Городского музыкально-драматического театра города Серпухова.

Фестиваль вырос из ежегодного весеннего театрального праздника, проводившегося с 1982 года в Мелихово по инициативе директора музея Юрия Авдеева и руководителя Липецкого государственного академического театра драмы имени Л.Н.Толстого Владимира Пахомова. Сначала он проходил как гастроли этого театра со своими чеховскими спектаклями, затем - как фестиваль российских, а потом и зарубежных спектаклей по произведениям Чехова или о нем самом.