Русский драматический театр Литвы отменил гастроли в Санкт-Петербурге

Причиной отказа стала внешняя политика России на Украине

18.03.2014 в 20:03, просмотров: 26687

Русский драматический театр Литвы отказался от выступления в Санкт-Петербурге в рамках фестиваля «Встречи в России» со спектаклем «Евгений Онегин». Об этом накануне сообщил сайт министерства культуры Литвы. Там же было размещено открытое письмо коллектива театра, адресованное Сергею Шубу, директору Санкт-Петербургского государственного бюджетного театра «Балтийский дом», который и должен был принять спектакль.

Русский драматический театр Литвы отменил гастроли в Санкт-Петербурге
фото: PhotoXPress

Главную роль в спектакле «Евгений Онегин» играет украинский актер Евгений Гладий, проживающий в Канаде.

В тексте открытого письма, размещенного также на сайте Русского драматического театра Литвы, сообщается: «коллектив нашего театра выразил практически единогласное мнение, что нельзя путать политику и искусство, политику и культуру». Конкретно же причиной отказа от гастролей стала поддержка директором театра «Балтийский дом» политики президента России на Украине:

- Вы не оставили нам иного выбора, и гастроли не могут состояться не по нашей вине, а потому, что Вы подписали политически ангажированное заявление «Деятели культуры России – в поддержку позиции Президента по Украине и Крыму».

Далее в письме сообщается, что «всему цивилизованному миру очевидно: подписавшие это письмо деятели культуры России поддерживают аннексию части территории другого государства; что это является грубым нарушением Хельсинкских соглашений, не говоря уже об несоблюдении элементарных правил, принятых в цивилизованном мире в отношениях между государствами. Мало того, Вы подписали это заявление не как частное лицо, а как официальный представитель возглавляемого Вами учреждения, которое осуществляет важные международные проекты, в нескольких из которых уже участвовали и Русский драматический театр Литвы, и его руководитель, режиссёр Йонас Вайткус лично. За всё это сотрудничество в прошлом мы выражаем Вам большую искреннюю благодарность. Но в данный момент, необдуманно подписав упомянутое политическое заявление, Вы поставили под удар все русские драматические театры тех стран, которым посвящён и ради которых Вами же организован фестиваль «Встречи в России».

Заканчивается письмо выражением почтения, сочувствия и надежды, «что и в вашей стране придут времена, когда власть имущие не будут ставить вас всех перед столь трудным и унизительным выбором – между лояльностью властям и элементарным принципами цивилизованного человеческого взаимо coсуществования».