Поставщик Минобороны заработал миллионы на испорченных телефонах

Экс-гендиректор «Воентелекома» дважды продал списанное оборудование Министерству обороны на сумму 700 миллионов рублей

24.09.2013 в 19:38, просмотров: 4827

На днях его задержали в Москве по инициативе Департамента военной контрразведки ФСБ России.

Поставщик Минобороны заработал миллионы на испорченных телефонах
фото: Геннадий Черкасов

Как стало известно «МК», речь идет о 36-летнем Николае Тамодине, который покинул пост в «Воентелекоме» в начале этого года. В тот период на заседании совета директоров было решено «обновить» состав. Интересно, что Тамодин был в отпуске, и, возможно, совет уже на тот период подозревал, что он нечист на руку. Тем не менее в 2011 году Тамодин с сообщниками из коммерческих фирм в рамках госконтракта на поставку средств связи поставил уже списанное оборудование. А незадолго перед этим он сам же оформлял и списывал это оборудование. В итоге ущерб государству — свыше 700 миллионов рублей, но пока неизвестно, какую на этой афере сумму выручил сам Тамодин.

В частности, запасные части, инструменты и принадлежности (ЗИП) средств военной связи были перевезены на территорию одного из филиалов ОАО «Воентелеком» в Мытищи Московской области и по фиктивным договорам в рамках исполнения обязательств вновь поставлены в Минобороны России.

Тамодин в 2008 году был назначен гендиректором ЗАО «Ниеншанц». Находясь на этой должности, руководил реализацией множества проектов федерального значения, связанных с созданием ведомственной IT-инфраструктуры Минобороны, Федеральной налоговой службы, Пенсионного фонда Российской Федерации, Роснедвижимости, МВД, Федеральной миграционной службы, Госнаркоконтроля, ФСБ и ФСО. А генеральным директором ОАО «Воентелеком» он стал в январе 2010 года.