Слониху из зоопарка сгубили новые зубы

Слониха по кличке Прима умерла на днях в Московском зоопарке из-за нарушения работы кишечника

18.12.2013 в 20:21, просмотров: 2089

Как рассказали «МК» сотрудники зоосада, слонихе Приме было всего 32 года. Прима, напомним, приехала в Московский зоопарк из Вьетнама в 1986 году вместе с другими слонами — Пипитой и Памиром.

Слониху из зоопарка сгубили новые зубы

Заболела она около десяти дней назад. Точный диагноз врачи пока не поставили, но предварительно причиной смерти стало нарушение работы кишечника, вызванное неправильной сменой зубов.

Как пояснили специалисты, у слонов в течение жизни зубы меняются обычно шесть раз. Первый раз они выпадают в два года, потом в период от 4 до 6 лет, в третий — от 9 до 15 лет, четвертая смена происходит в 18–28 лет, пятый раз зубы выпадают к 40 годам, и на их месте вырастают новые. К 70 годам разрушаются последние, слоны перестают есть и умирают от голода. Это сложный и тяжелый процесс.

— У Примы новые зубы росли в четвертый раз, — объясняют в пресс-службе зоопарка. — Однако старые стали неправильно смещаться, доставляя ей много мучений. Она не могла правильно пережевывать пищу, в результате чего забился кишечник.

Ветеринары сразу же приступили к лечению слонихи. Чтобы промыть ей кишечник, Приму пришлось обездвижить. Однако, несмотря на все старания специалистов, спасти животное не удалось. В ближайшее время животное кремируют.

Теперь в слоновнике Московского зоопарка осталось трое слонов: 35-летний Памир, 32-летняя Пипита и их детеныш — четырехлетняя Каприда.