Пешеходы поделятся тротуаром с велосипедистами

Разделять широкие тротуары в Москве на две зоны — пешеходную и велосипедную с помощью разметки — предлагают эксперты центра «Пробок.нет»

14.01.2014 в 18:41, просмотров: 2241

Как рассказала «МК» аналитик центра Диана Хакимова, в столице много широких тротуаров, которые можно было бы приспособить для проезда велосипедистов.

Пешеходы поделятся тротуаром с велосипедистами

Для этого можно, например, по всей длине тротуара, чтобы не возникало путаницы, нанести дорожную разметку в виде знаков «пешеход» и «велосипед», а также поставить информационные таблички, указывающие, с какой стороны нужно идти пешком, а с какой — ехать на велосипеде.

— Мы ни в коем случае не предлагаем отказываться от прокладки велодорожек с каучуковым покрытием, — пояснила Диана Хакимова. — Просто зимой такие прорезиненные дорожки необходимо ежедневно очищать от снега. А если посыпать их реагентами или откалывать наледь ломом, покрытие испортится.

По словам экспертов центра, такое разделение широких тротуаров на две зоны не потребует больших затрат. Они уже составили список улиц (около 20 штук) в разных округах Москвы, где можно сделать полосы для велосипедистов.

— В Западном округе велосипедные дорожки мы предлагаем нарисовать на Боровицком шоссе и улице Авиаторов. Ширина тротуара там около 4 метров, а люди ходят очень редко, — пояснила Хакимова. — На юге — Новоданиловская и Нагатинская набережные, где всегда катается много велосипедистов. На юго-востоке разметить тротуары можно в парке Печатники и рядом со станцией метро «Печатники», на улицах Подольской и Академика Скрябина.

До конца января свои предложения специалисты «Пробок.нет» представят для обсуждения в комплекс городского хозяйства правительства Москвы.