Обманутых вкладчиков «МММ» обманули еще раз

Жертвами аферы стали более 200 человек, задержаны 29 мошенников

20.03.2014 в 12:37, просмотров: 18822

Этническую преступную группу, мошенническим путем обобравшую более 200 обманутых вкладчиков «МММ» во вторник задержали борцы с экономическими преступлениями. Обещая обманутым вкладчикам помощь в возврате вложенных в финансовую пирамиду денег, мошенники обманом выманивали деньги у жертв «МММ». За три месяца злоумышленники пополнили свои счета почти на 300 миллионов рублей.

Обманутых вкладчиков «МММ» обманули еще раз
фото: Геннадий Черкасов

Как стало известно «МК», во вторник сотрудники УЭБиПК провели масштабную операцию по задержанию преступной группы, состоявшей из уроженцев Северо-Кавказского Федерального округа, Грузии, Армении, Узбекистана и Молдавии. На момент задержания злоумышленники находились в арендованных ими колл-центрах на Калибровской улице и во 2-м Хорошевском проезде, откуда они и звонили своим жертва. Всего в руках полицейских оказалось 29 мошенников в возрасте от 18 до 37 лет.

Подозреваемые, используя приобретенную базу лиц, пострадавших от деятельности финансовой пирамиды МММ-2011 звонили потерпевшим и сообщали о якобы имеющейся возможности возврата вложенных ими ранее денег, - рассказала «МК» официальный представитель УЭБиПК Ирина Волк,- при этом обязательным условием возврата являлось внесение некой суммы в качестве взноса в систему фонда возврата МММ-2011. Деньги подозреваемые предлагали перечислять на подконтрольные им расчетные счета физических лиц.

Как стало известно «МК», группировка попала в поле зрение борцов с экономическими преступлениями с первых же дней своей деятельности. Каждую неделю оперативники получали 5 обращений от граждан, попавшихся на крючок мошенников. Потребовалось не мало времени, чтобы задокументировать деятельность злодеев, которые вели себя крайне осторожно.

Основными жертвами злодеев были пенсионеры, когда-то попавшиеся на удочку Сергея Мавроди, а также более молодые обманутые вкладчики, когда слышали, что им нужно перевести сумму на некий счет, чтобы вернуть свои миллионы не особо верили аферистам. Пожилые люди были готовы отдать последнее мошенникам, думая, что те помогут вернуть им деньги отданные «МММ».

После того, как обманутый вкладчик переводил деньги на счет мошенников, ему звонили и представляясь сотрудниками самых разных государственнх организаций сообщали о блокировке платежа и о необходимости дополнительных выплат в виде пошлин или налогов.

«Быстрее переводите средства иначе все сгорит! Переведите 100 тысяч и через 20 минут вы получите свои деньги в полном объеме», - примерно такими словами мошенники убеждали жертв переводить деньги. И там они могли сделать несколько раз, пока человек не понимал, что его развели.

Зачастую осознавший , что его обманули человек говорил, что не переведет мошенникам больше не рубля, пока не получит все, что ему обещали. Тогда ему сообщали, что деньги сгорели, а его номер злодеи вносили в черный список.

В минувший вторник имея на руках все доказательства деятельности преступной группы полицейские задержали группировку на месте преступления. На месте каждого работника помимо телефона и компьютера находилось минимум три мобильных телефона и множество сим карт.

Следователи ГСУ столичной полиции уже возбудили уголовное дело по статье мошенничество. В ближайшее время всем задержанным будет избрана мера пресечения в соответствии с их преступлениями.

Смотрите видео: Задержаны мошенники, обманувшие вкладчиков «МММ»

04:48