Клин клином вышибают

Останется ли у власти глава города Клин?

21.08.2013 в 14:53, просмотров: 1118

Этим вопросом горожане задаются с апреля. Визит врио губернатора Андрея Воробьева оказался малоприятным для местной администрации. Приятный осмотр Дома-музея Чайковского очень быстро перешел в иное русло. Разруха, стройки, лозунги. «Мэра Клина Постриганя и подельников под суд!», «Губернатор, спаси Клин!», «Постригань, в отставку!». Вот так встречала Воробьева общественность. После такого — как-то не до позитива.
 

Клин клином вышибают
Спрашивается, почему до приезда губернатора вопросы в Клину не решались? 21 августа для города — своего рода судный день, когда станет окончательно понятно, о чем договорятся областные и муниципальные власти.

21 августа глава региона намерен визит повторить. Еще весной он сказал, что нахождение Постриганя на посту главы — вопрос спорный.

— Если господин Постригань меня услышит — это одна история. Если проигнорирует требования и просьбы граждан — это будет другой разговор. Приеду во второй раз — будем смотреть, — пообещал Воробьев.

Прошло четвертое апреля, улетел вертолет Андрея Воробьева, а в городе стали происходить какие-то удивительные вещи. Что интересно — именно этого горожане в прошлом безрезультатно и пытались добиться...

ХУДОЖНИК ДОЛЖЕН БЫТЬ ГОЛОДНЫМ?

Касается это вообще людей искусства, не только художников. Почему-то творить им иногда приходится абы где, и ладно бы по своей воле. Вот и в Клину история такая же.

Детская школа искусств уже давно соседствует с большим котлованом. Козырек над входом — объект явно ненадежный. Штукатурка на внутренних стенах с малярами сроду не знакома.

Директор пояснила: школе 78 лет, капремонта не было с 70-х годов. Средств на реконструкцию не хватает.

— 170 миллионов рублей требуется на реконструкцию, 90 дала область, а еще 780 миллионов нужно для постройки нового здания, — пояснила в цифрах руководитель культурного учреждения. — У нас в школе 10 отделений: и фольклор, и музыкальная школа, и хореография, и театральное отделение. Это здание рассчитано на 360 детей, реально учится 1200, и всех желающих вместить не может.

То, что при этом на строительство торговых центров финансы все-таки нашли, Андрея Воробьева удивило крайне. Ситуацию в упрек поставили главе города.

16 мая принимается решение о выделении из областного бюджета в рамках долгосрочной целевой программы «Развитие сферы культуры на территории Московской области на 2013–2015 годы» 64 млн рублей. Они пойдут на завершение капитального ремонта и технического переоснащения концертного зала и фойе Клинской детской школы искусств им. П.И.Чайковского.

ТОРГОВАТЬ? СНОСИТЬ? СТРОИТЬ?

«Торговые ряды» как архитектурный памятник прошлого есть в разных городах. В Клину это одна из главных достопримечательностей. Здание и правда удивительно красивое. Вот за эту красоту климчане и пытаются бороться.

Поскольку никакого официального музея в них нет, здание занимают арендаторы. Кто-то пытается даже реконструировать. Но единого проекта нет, так что — кто как может.

— Город скоро будет отмечать 700-летие, а здесь, в центре, собираются воткнуть 11-этажку и 8 парковок. Глава района должен провалиться сквозь землю! Пытались попасть к нему на прием, нас прогнали вон. Торговые ряды — это наша беда! — пожаловались жители врио губернатора.

Это при том, что в городе имеется краеведческий музей. Но помещение у него, скажем так, скромное. Он ютится в жилом доме, на первом этаже. Его площадей недостаточно даже для представления собранных экспонатов, не говоря уже о том, чтобы проводить полноценные выставки. Парковки для автобусов нет. Перевести бы, да почему-то никак... А «Торговые ряды» меж тем могут снести. И построить на этом месте многоэтажку. Которая «неизбежно испортит облик старого города», как считают жители.

Заняться этим вопросом Андрей Воробьев обещал в следующий свой визит.

По приезде ему явно расскажут новость — проблема решена. Музей решено перенести. Новое здание построят там, где планировался многоквартирный дом. А «Торговые ряды» будут служить по своему прямому назначению. Там откроют помещения для сувенирных магазинчиков, где все желающие смогут купить и книги по истории города, и всякую мелочь в подарок. Там же можно будет проводить выставки.

Есть, правда, и оппозиция. Которая уверена, что лучше дом, чем музей. «А то живем, как в Средневековье»... И ничего такого им не нужно. И губернатор, по их мнению, не туда смотрит.

«А то, что дороги в районе еле дышат, — это ничего, пересядем на «КамАЗы». Школа искусств так называемая — да она никому не нужна толком. Бедные дети сидят да рисуют, не видя дворовое счастье. Школа эта нужна одной Уманской, чтобы на халяву по загранице ездить с детишками, мучая их. Музеи, хм? Ну да. Они-то как раз и решат проблемы с наркоманией. Будем ходить в музеи и видеть по вечерам, как молодняк дохнет от наркоты», — сообщают местные жители на местных сайтах.

ЗЕЛЕНАЯ СЕСТРА

Как-то очень удачно решился и вопрос с городским парком.

Весной жители пожаловались, что в воздухе постоянно летает пыль, а из-под грязи не видно асфальта. Вдоль дорог одни обрубки деревьев.

— А есть у вас парк? — спросил Андрей Воробьев жителей.

— Нет, — ответили жители Клина. — Была зона отдыха на берегу реки Сестры, но она продана.

А теперь вот парк хотят благоустроить. Причем — на берегах все той же реки. Объявили конкурс на лучший проект. Самые лучшие идеи обещают воплотить.

В планах — ландшафтный парк с дорожками для роликов, велосипедов, и даже сноубордов. Скамейки, кафе. В общем, все, как у людей...

Финансировать работы будут в основном из областного бюджета. Область, по словам главы района, тоже собирается включить этот проект в какую-то из программ, свои предложения город уже представил.

— Парк — это не часть территории, огороженная забором с пиками наверху и центральным входом, — считает Александр Постригань. — Парк — это место, куда со всех сторон можно зайти, посидеть на лавочке или просто полежать на траве — как это делается во всем цивилизованном мире. Здесь можно будет и отдохнуть, и позаниматься спортом. Конечно, нужен современный детский городок.

На эти вопросы ответ в Клину как будто бы найден. Спрашивается: а что же раньше не получалось? Жители — они ведь не один день спрашивали. Осталось еще немало других вопросов, о которых также спорили в апреле. Вот только как же все решится? 21 августа станет понятно, о чем договорятся областное правительство и муниципальная администрация.