Кое-кто в регионе не парится

11.12.2013 в 11:58, просмотров: 1019

Министерство потребительского рынка и услуг Московской области составило рейтинг лидеров и аутсайдеров банного дела. Как оказалось, кое-где в регионе вовсе не парятся.

Кое-кто в регионе не парится
фото: Лилия Шарловская

«Каждый год мы с друзьями ходим в баню...» — говорил герой известного советского кино. Очевидно, в преддверии традиционной новогодней демонстрации этого фильма министерство потребительского рынка и услуг решило проверить — есть ли у жителей региона возможность попариться накануне праздников? Оказалось, не всем это дано.

Согласно рейтингу, составленному ведомством, больше всего повезло любителям русской баньки, проживающим в Луховицком, Можайском и Шаховском районах. В первом находится аж шестнадцать муниципальных бань, во втором — пятнадцать, в третьем — десять. Далее по рейтингу и по количеству бань следуют Каширский и Волоколамский районы — обладатели восьми учреждений, где можно совершить банные процедуры.

А вот в таких городах, как Восход, Дзержинский, Молодежный, Черноголовка и Юбилейный, бани, оказывается, и вовсе отсутствуют. Данный недочет в ближайшее время планируется устранить.

Напомним, что в середине ноября губернатор Московской области Андрей Воробьев сообщил, что в регионе разрабатывается программа возрождения общественных бань. Согласно ей к 2016 году построят или приведут в порядок не менее сотни подобных объектов. Причем дело это не дешевое. На восстановление каждой бани потребуется от 50 до 100 миллионов рублей. Что касается строительства «с нуля» — это и вовсе обойдется в 200 миллионов.

Несмотря на всю дороговизну программы, в правительстве отмечают, что в регионе есть множество людей, проживающих в частных домах без горячей воды. При этом собственных бань они не имеют. А у кого-то и вовсе нет горячего душа и ванны, порой это касается даже жителей многоэтажек.

Всего на данный момент в муниципальной собственности находится 149 бань и душевых и еще более трехсот являются частными. Из них 152 объекта — а это примерно 30% от общего количества — сданы в аренду. Кроме того, муниципальные парные явно нуждаются в ремонте и новом оборудовании, а некоторым баням не помешал бы и капитальный ремонт. В свою очередь, коммерческие бани находятся в довольно-таки неплохом состоянии, однако речь идет в первую очередь о возрождении, ремонте и строительстве муниципальных бань.

По разным причинам, в том числе из-за отсутствия высокой коммерческой выгоды, в области закрылись 54 бани. И действительно, муниципальная баня не может принести высокий доход — цена услуг там варьируется от 65 до 350 рублей в час. А вот коммерческие парные получают куда большую прибыль, имея расценки от 350 до тысячи рублей в час.

Подытожив все эти сведения, во что бы то ни стало бани в области решили возродить. Ведь посещение такого учреждения чаще всего совершается не только с целями личной гигиены. В первую очередь париться в бане — старинный русский обычай, во время которого гость может не только отдохнуть душой и телом, но и вдоволь наобщаться.

Добавим, по мнению губернатора Московской области, самая лучшая баня находится в Серпухове.