Лоск как норма жизни
Всем школам региона, коих почти полторы тысячи, предлагают навести лоск. Даже не просто предлагают — настоятельно рекомендуют. Потому что должно быть красиво. И удобно. И современно. И как будто бы очень даже недешево...
Для наглядного примера педагогов собрали в Губернском профессиональном колледже Серпухова. Здесь лоск навели уже давно. На огороженной территории летом — альпийские горки, зимой — ледяные скульптуры с подсветкой. Внутри — зимний сад и картины по стенам. Все как одна — кисти местных ребят, студентов художественно-графического факультета. Стоят недешево. За работу ее автор вполне может спросить около 30 тысяч.
Со всех учебных заведений Подмосковья разом такого, конечно, не спросят. Это образец — как можно сделать, если захотеть.
— Есть учреждения поновее, они побогаче. Есть постарее — и победнее. Но главное, чтобы везде был порядок. И важно, чтобы руководитель учреждения относился с душой, — пояснила позицию власти Лидия Антонова.
На собрании она предложила директорам школ на своих сайтах — они сейчас в обязательном порядке должны быть у каждого учебного заведения — размещать информацию о проделанной работе. Вот так неказисто у нас было, вот так хорошо мы сделали. А вот это у нас на стадии доработки. Чтобы все — и родители, и контролирующие органы — в любой момент могли увидеть, что происходит.
В зале начались народные волнения. Красота — это здорово, кто бы спорил. Но на всю аудиторию пронеслось резонное: «А где брать деньги?»
Как минимум с оградой школам в следующем году обещают помочь. Из областной казны на нужды общеобразовательных учреждений выделят, по словам Антоновой, почти 1,3 миллиарда рублей. В первую очередь деньги будут направлены именно на установку достойных заборов.
Что касается внутреннего обустройства, то тут рекомендовано было проверить, как обстоят дела с питанием. И выделить и обустроить специальные места, где можно будет найти стакан воды. В обязательном порядке — доступная среда для людей с ограниченными возможностями.
— Мы приветствуем, чтобы у каждой школы был свой логотип. Вы знаете, мы сейчас работаем над тем, чтобы все школьники имели форму. Это такой своеобразный дресс-код. Могут быть элементы, которые будут объединять детей из одного общеобразовательного учреждения. В первую очередь именно логотип, — добавила первый зампред.
В общем, придется директорам вложить в свои школы всю душу. А если есть финансы — то и их тоже. Открыт конкурс среди школ — кто лучше, удобнее и красивее. 1 июня следующего года обещают огласить результаты.
А сколько вы сидите в очереди?
Конкурс проводится и среди детских поликлиник. Их тоже ждут перемены. Электронная регистратура, которую планируют ввести, не заменит обычную. Это бумажный архив, его хранить нужно, правила никто не менял. Но теперь через электронные услуги можно будет записаться, узнать расписание приема врача и много другой полезной информации. Там же оставить отзыв. Мониторинг этих сайтов позволит и на верхах лучше понимать ситуацию в области. В том числе где какой специалист необходим. Порядки, когда узкий специалист принимает раз в неделю два часа и запись к нему открыта в строго определенное время, на сегодняшний день недопустимы и должны уйти в прошлое.
Здесь же можно будет видеть, соблюдаются ли установленные правила посещения больницы. Оказывается, в очереди вы должны сидеть не больше 15–20 минут. Остальное — нарушение.
Лидия Антонова порекомендовала при поликлиниках создать общественный совет, как при школах. Включить туда не только людей лояльных, но и «оппозицию». Тех, кто ситуацией недоволен. Чтобы мнение не было однобоким.
Специальный человек
И в школах, и в поликлиниках должна появиться должность администратора. Функционал — организационная работа. Проводить, проконсультировать, показать, объяснить, помочь. В общем, то, что уже давно предлагают коммерческие структуры. Это — сервис. И раз его так хотят, нужно вводить и в муниципальных бюджетных учреждениях.
Тот же человек, к примеру, сможет присмотреть за детьми, если многодетная мама одного своего малыша привела на осмотр, а других просто не с кем оставить, вот и пришли хвостиком. Мать — в кабинет врача с заболевшим, администратор приглядывает за другими.
В общем, перемен обещают много. Только явно не всем понятно, как все эти нововведения применить к себе. Недешево ведь — и специальный туалет для детей-инвалидов оборудовать, и кафе, и все прочее. Придется искать способы. А в следующем году будет видно, кто нашел, а кто — не смог.
Из прошлого — в настоящее
ВСЕРОССИЙСКИЙ ФОРУМ «ВЕКОВ СВЯЗУЮЩАЯ НИТЬ» ДЕСЯТОГО ДЕКАБРЯ СТАРТОВАЛ В СТУПИНЕ. В центре внимания — народное творчество. И детские коллективы, которые именно этим видом творчества и занимаются.
Организаторы форума задались довольно интересной целью. Они ищут новые течения в творчестве детских и молодежных коллективов, работающих в разных жанрах и направлениях, в основе творческих концепций которых лежит синтез современного искусства и традиционной народной культуры. Сейчас мало кто занимается народными промыслами в чистом виде. Но отдельные элементы применяют многие. И если это нужно, пользуется спросом, то подобные веяния нужно только поддерживать. Тем более что таким образом общество сохраняет в своем обиходе исконные черты русского народа.
Заявку на участие подали 20 регионов России. Так что сейчас в Ступине можно увидеть творческую карту очень приличной части страны. Здесь же обсуждают, как внедрить наше, исконное в современные модные веяния. Причем не только в области прикладного творчества, но и в музыке, танце и других областях.
12 декабря в городе пройдет гала-концерт победителей и дипломантов форума.