И даже Пушкину не светит

Жители деревни Копнино Раменского района шестой год бьются за нормальное напряжение в электрических сетях

Власти все обещают улучшить, а Александр Сергеевич Пушкин уже и не верит.

Жители деревни Копнино Раменского района шестой год бьются за нормальное напряжение в электрических сетях
Новый кабель так и не подключен.

Деревня Копнино Раменского района, что в 20 минутах езды от Люберец, начинается глухими капитальными заборами, и улицы пустынные… Днем людей не видно совсем. Дома стоят красивые, новые, обжитые, а дорогу спросить не у кого… Пришлось улицу Центральную, где живут старожилы деревни, искать самостоятельно. Именно жители этих домов, в отличие от новостроек, жалуются в самые разные инстанции на недостатки в обеспечении электроэнергией.

Сегодня эта улица — почти окраина деревни. Центральной не только по названию она была когда-то, на стыке 20-го и 21-го веков. От тех времен и остались невысокие заборчики, ухоженные огороды и единственная на всю деревню старая трансформаторная будка с напряжением порядка 6 тысяч вольт. Когда по соседству стали строиться дачи для военнослужащих, для них провели свою линию электропередач — в народе ее так и назвали «генеральской». А вот старожилам не повезло. Копнино разрослось в несколько раз, потребление электричества тоже увеличилось, и напряжения в сети давно перестало хватать. Из-за перебоев со светом выходят из строя телевизоры, компьютеры, холодильники, другая бытовая и дорогостоящая техника. А самое главное — в деревне, где отсутствует водопровод и каждый хозяин имеет свою пробуренную скважину, — стали перегорать электронасосы, подающие воду для ежедневного пользования.

Жители приспосабливаются как могут. Например, в семье Багдасарян два телевизора. Цветной смотрят днем, пока есть «высокое», по местным меркам, напряжение, черно-белый ламповый — по вечерам.

Провисшие провода в ветреную погоду постоянно искрят.

Народ давно стал бить тревогу и обращаться в инстанции с просьбой исправить положение, но напряжение со временем повышалось не в домах, а в душах жителей целой улицы, которая из центральной стала окраинной и до которой необходимое количество вольт перестало доходить.

Эпопея с перепиской длится годами. Причем переписка — громко сказано, поскольку пишут только обделенные светом старожилы, а ответов-то они не получают… Так кем же оказались забыты жители деревни?

Одно из первых обращений к руководителю МУП «Ильинская электросеть» Владимиру Васильевичу Мирошниченко, заверенное, как и положено, круглой печатью, что жалоба принята, датировано октябрем 2007 года. Ответа до сих пор нет; хотя были устные заверения, что глас народа услышан, но с принятием мер не спешили. Объясняли просто: электричество в деревню поставляют соседние, «Восточные электросети», но так случилось, что находится Копнино слишком далеко, и качество обеспечения электроэнергией не дотягивает до ГОСТа. К тому же за 20 лет число домов увеличилось втрое, вот и делят одну мощность на всех. Правда, не поясняли, кто давал все эти 20 лет разрешения на пользование маломощной трансформаторной подстанцией… Но сегодня это — риторический вопрос.

В декабре 2009 года в ответ на очередную просьбу «посодействовать в наведении порядка в снабжении электричеством» жителям Копнина ответила администрация Раменского района: «Администрация сельского поселения Вялковское неоднократно обращалось в МУП «Ильинская электросеть», чтобы решить вопрос низкого напряжения в деревне Копнино. В настоящее время (2009 год! — Ред.) этот вопрос находится в стадии рассмотрения. Для улучшения электроснабжения МУПом «Ильинские электросети» в настоящее время монтируется новая трансформаторная подстанция, на которую будут переведены нагрузки части деревни Копнино, что в свою очередь разгрузит существующую деревенскую подстанцию и улучшит качество электроснабжения в деревне. Работы планируется закончить в марте 2009 года».

Александр Пушкин — житель деревни Копнино — уже много лет пытается найти виновного в их «электрической истории».

Перл любого бюрократического ответа — это формулировки типа «улучшим качество». В то время, когда в домах регулярно перегорают бытовые приборы, а чтобы избежать этого несчастья и лишних трат своих нервов и денег, люди вынуждены покупать по 40 тысяч рублей и устанавливать в домах персональные трансформаторы, — чиновники им обещают «улучшение»! Но в ответе на официальном бланке есть и довольно примечательная ссылка: «Ответ подготовлен на основании информации, предоставленной главой сельского поселения Вялковское И.В.Выходцева и первого заместителя генерального директора МУП «Ильинские электросети» К.А.Колобова».

Составив таким образом ответ на письмо, подписанное десятками фамилий, районные чиновники как бы сняли с себя всю ответственность за последующие действия должностных лиц, в том числе и за контролирующую функцию на вверенной им территории. Неудивительно, что по прошествии пяти лет воз, что называется, и ныне там. Ответ из районной администрации был датирован январем 2009 года. В декабре того же года люди, как рассказал бывший в те годы старостой деревни Александр Сергеевич Пушкин, вынуждены были обратиться уже к Раменскому городскому прокурору К.Г.Томбулову — с той же наболевшей просьбой разобраться в сложившейся ситуации:

«Напряжение в сети не поднимается выше 160–180 вольт. Бытовые приборы, рассчитанные на 220 вольт, выходят из строя, и это — удары по нашим скромным зарплатам и пенсиям. Особенно низко напряжение — 150 вольт в сети — зимой, когда новые дома, еще не подключенные к газопроводу, обогреваются электричеством. Дома-новостройки растут в деревне как грибы, и продолжается их подключение к старенькому трансформатору, который и так уже не раз горел…

На наши неоднократные обращения в инстанции меры не принимаются. Должен кто-то же заботиться о простом русском народе? Жители домов №№ 35, 12, 25, 48 и т.д.».

Когда Александр Сергеевич Пушкин достал хранящиеся у него копии обращений (и практически ни одного вразумительного ответа за все эти годы) и показал стоящий на кухне трансформатор личного пользования, где красным огнем горели цифры «170 вольт», — сравнение «Богом забытая деревня» уже не показалось притянутым за уши.

О проблемах жителей руководство «Ильинской электросети» вспомнило только в декабре 2013 года. И этому есть свое объяснение. Нынешний староста деревни, бывший работник МВД Евгений Баранов, учтя опыт своего предшественника, отправил в ноябре письмо-обращение сразу на имя губернатора Московской области Андрея Юрьевича Воробьева.

В минувший понедельник жители деревни показали корреспонденту «свежую» закопанную траншею на окраине деревни и конец высоковольтного кабеля, который был просто «брошен» на столб, но до старой трансформаторной подстанции — несколько десятков метров — его еще не протянули…

Учитывая скорость «принятия мер», жители не успокаиваются до сих пор. А ведь буквально на днях заместитель директора ОАО «Ильинская электросеть» Евгений Алексеевич Полунин прилюдно обещал в пятницу, 13 декабря, на крайний срок ко вторнику избавить жителей Копнина от многолетней проблемы. Вот и собираются мужчины за околицей, у моста, пока только посмотреть на неподключенный кабель и высказать вслух то, что не ляжет на бумагу...

Волнуют их и провисающие по всей деревни над домами, дворами и улицами электрические провода. Намедни, когда был сильный ветер, рассказывают они, провода касались друг друга, накал был такой, что искрило. Значит, опять ждать, пока жареный петух клюнет?..

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру