В День России, 12 июня, в Москве во Дворце детского и юношеского творчества прошел Второй ежегодный детский фестиваль “Команда “Толерантность”, организованный Департаментом образования города Москвы по инициативе Фонда поддержки образования “НООСФЕРА”.
Приглашения на фестиваль получили более 5000 человек, среди которых — учащиеся московских ассоциированных школ “ЮНЕСКО” , дети, отдыхающие в городских летних лагерях, ребята, занимающиеся в различных секциях городского Дворца детского творчества, дети из коррекционных школ и многодетных семей, а также просто ребята из разных округов Москвы со своими родителями, дедушками и бабушками.
− Толерантность — это сложное понятие. Представители разных профессий — культурологи, лингвисты, религиоведы — объединили свои усилия, чтобы придумать, как же донести до детей весь смысл этого слова, — говорит директор Фонда поддержки образования “НООСФЕРА” Софья Арзуманян. — Мы решили, что сделать это можно только через интерактив – никаких лекций, никаких семинаров или скучных бесед! Поэтому мы стали разрабатывать различные игры – настольные, подвижные, спортивные и даже деловые. И наконец пришли к тому, чтобы соединить все это вместе в один большой фестиваль в формате open-air.
По словам Софьи Арзуманян, праздничное мероприятие – это результат восьмилетней работы фонда “НООСФЕРА”, учредителем которого является президент компании “Интеко” Елена Батурина. В проекте Фонда “Воспитание толерантности” принимают участие более 20 московских школ и гимназий. А с 2008 года к проекту присоединились школы из Индии и Израиля.
− Мы создали Фонд поддержки образования, чтобы помочь детям получить те знания, которых не достает, скажем, в обычной школьной программе. В школах преподают математику, физику, химию, но такого предмета, как “толерантность”, пока что нет. Хотя в некоторых странах он уже существует. Наш проект призван восполнять некоторые пробелы в системе образования. Там, где система образования не успевает за общим развитием планеты, вступаем мы, разрабатывая методики для всех школьных возрастов. Мы живем в многонациональном государстве, у нас есть опыт, которым можно и нужно поделиться. Россия может стать инициатором движения за толерантность в мире. И этот проект, став международным, завоюет сердца, — отметила С. Арзуманян.
На самом же празднике царила атмосфера дружелюбия и всеобщего творческого настроя. В шатре образовательной станции “Искусство мира” ребята под внимательным руководством профессиональных скульпторов и художников собирали мозаики, могли прилечь на мягкие подушки и посмотреть фильм на соответствующую тематику, чтобы ближе познакомиться с ярчайшими произведениями мирового искусства. Рядом, на просторной лужайке дети сосредоточенно трудились на мастер-классе по лепке самых настоящих скульптур. Желающим представилась возможность примерить на себя элементы старинных доспехов и опробовать рыцарское оружие. Самые маленькие участники с удовольствием демонстрировали и совершенствовали свои навыки изобразительного искусства, а их бабушки и мамы участвовали в этом процессе особенно активно.
На станции “Традиции мира” дети могли узнать об обычаях, культуре, аспектах быта и повседневной жизни, вероисповеданиях разных народов мира. В ее рамках работал целый ряд образовательных площадок и мастер-классов. На площадке “Религии мира” были представлены четыре религиозные культуры – христианство, ислам, иудаизм и буддизм. Со священнослужителями этих конфессий можно было почитать священные тексты, собрать паззлы с изображениями самых известных христианских, мусульманских, иудейских, буддистских храмов, мозаики с различными традиционными узорами. На площадке “Жилища мира” каждый мог посетить настоящую монгольскую юрту, чукотский чум и даже бедуинский шатер. А на площадке “Кухни мира” дети и взрослые с удовольствием дегустировали национальные блюда разных стран. На мастер-классе “Боевые искусства мира” можно было увидеть приемы капоэйра и айкидо, дзюдо и у-шу, а у раскинутых на мягком газоне растяжек с символикой разных национальностей — познакомиться с играми народов мира. В такой же игровой форме проходили занятия на площадках “Музыка мира” и “Языки мира”.
На станции “Наука мира” ученые рассказали детям о пяти главных универсалиях, объединяющих нашу Вселенную: развитии, движении, химическом составе, форме и коммуникации. На сцене для юных натуралистов выступал “Физический театр”, “артисты” которого представили детям удивительный и занимательный мир физики. Возле шатра малыши сосредоточенно, по направлению ветра, выставляли свои большие “сачки” для огромных мыльных пузырей, причем с первого раза это оказалось не так-то просто. “Научите ее чему-нибудь!” — бабушка юной участницы обратила свою просьбу к руководителю мини-секции по сбору необычной техники – первым изобретением детей и мастера стал утюг с колесами.
Молодежь собралась у большой сцены фестиваля “Команда “Толерантность””. Здесь учащиеся столичных школ, колледжей и вузов выступали с танцами и песнями народов мира, а в 14 часов торжественно стартовал Восьмой ежегодный атлетический сверхмарафон по Золотому кольцу под девизом “Дети против наркотиков!”. После старта марафона на сцене развернулось представление мюзикла “Пять красавиц”, поставленного Фондом “НООСФЕРА” специально для праздничного фестиваля. На церемонии закрытия перед почти десятью тысячами участников праздника выступили артисты Театра музыки и драмы Стаса Намина.
Девиз фестиваля — “Мы разные — в этом наше богатство, мы вместе — в этом наша сила!” — как нельзя лучше отразил основную современную идею мирного сосуществования. И эта идея, воспринятая подрастающим поколением, обеспечит нашему миру надежное будущее.