Последнее китайское предупреждение

Наш специальный корреспондент Елена Шпиз передает с I Юношеских олимпийских игр

Такое ощущение, что все мореходные пути ведут в Сингапур, так же как все дороги — в Рим. И, конечно, символично, что именно в этом городе проходили I Юношеские олимпийские игры. Честно говоря, даже не верится, что они закончились. Увы, первое командное место сборной России завоевать не удалось, как и два года назад на “взрослых” Играх в Пекине. Снова впереди китайцы: у них 30 золотых медалей, 18 серебряных и 5 бронзовых. Наши ребята — вторые: 20 золотых, 17 серебряных, 12 бронзовых наград. А третьи, что характерно, братья-украинцы. У них 10 золотых, 9 серебряных и 16 бронзовых медалей.
Наш специальный корреспондент Елена Шпиз передает с I Юношеских олимпийских игр

Получается, в совокупности у россиян и украинцев столько же золотых медалей, сколько у одних китайцев. Так и хочется крикнуть: давайте же что-то делать, и не когда-нибудь потом, а сейчас, начиная с детских спортивных школ, — иначе нам даже юных представителей Поднебесной в жизни не догнать! Тем более что следующие летние Юношеские олимпийские игры-2014 будут проходить в Китае.


Словом, из Азии в Азию. Едва ли это справедливо. Но едва ли юные олимпийцы задумывались об этом, радуясь своим наградам и наслаждаясь первой в своей жизни торжественной церемонией закрытия Олимпиады, которое проходило на центральной набережной города-государства.


Надо сказать, местные граждане очень позитивно воспринимали происходящее, потому как в отличие от “большой” Олимпиады юношеская никоим образом не мешала обычному течению городской жизни. Однако зрителей на трибунах было не так уж много. За исключением нескольких видов спорта, в частности, легкой атлетики и гимнастики, куда народ стекался толпами, не скупясь на билеты, которые стоили от 20 до 200 местных долларов. Самое обидное, что в программе этих игр не было синхронного плавания, хотя, казалось бы, этим видом спорта начинают заниматься с самого детства. В отличие, скажем, от тяжелой атлетики, пулевой стрельбы и триатлона, которые тем не менее без проблем вошли в программу первой Юношеской олимпиады.


Вообще с водными видами немного обидно получилось, потому как в прыжках в воду наши ребята не выступали вообще. А получилось так, что эти соревнования вызвали сумасшедший ажиотаж еще и потому, что в них участвовала внучка самой Грейс Келли, племянница князя Монако, дочь его сестры, принцессы Стефании, — 16-летняя Полин Дюкре. Кстати, князь Альбер и принцесса Стефания болели за Полин на трибунах, а потом даже прошли к ней в микс-зону, куда, естественно, никаких других родителей просто бы не пропустили. Что характерно, соревнования проходили в открытом бассейне в проливной дождь. И народ искренне восхищался мужеством Полин. Никого не волновало, что результаты у нее были явно не королевские: квалифицировалась в финал третьей с конца.


— Ох, и не царское это дело! Бедная богатая девочка! — шутили журналисты. Однако испытывали искреннее уважение к отважной принцессе, которая сначала занималась спортивной гимнастикой, а потом перешла в прыжки в воду. Виданное ли дело — не в гольф, не в поло, не в теннис!


Так, может быть, в этом-то и была главная цель этих Игр? В том, чтобы всему миру показать, на что могут быть способны совсем еще молодые спортсмены, которых бы мы в противном случае не увидели до взрослой Олимпиады? Та же Виктория Комова — это же настоящее открытие Сингапура-2010. Не потому, что она до этого не выступала как звезда, а потому что до этого, по сути, никто об этом не знал. Зато теперь знает весь мир.


И, конечно, Марию Кучину — прыгунью в высоту — хочется отметить. Интересная девушка. Боец. Из тех, кто может не слишком удачно начинать, но зато в пиковый момент умеет проявлять чемпионский характер.


— Я ведь была в шаге от вылета, — рассказывала она мне потом о своих ощущениях. — Понимала, что надо срочно собраться, иначе все. За своей основной соперницей итальянкой Трост фактически не следила. Не хотела отвлекаться. А потом наступил перелом. И все же я недовольна своим выступлением. Потому что прыгнула хуже, чем в Москве, во время европейского отбора. Но главное, что победила.


Собственно, все наши юные олимпийские чемпионы — настоящие герои. И какими бы странными ни казались со стороны отдельные моменты этих Игр и сам их статус, никто у победителей не отнимет главного: титул первых в истории олимпийских чемпионов среди юношей.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру