«Надо прибраться в государстве»

Как работает федеральный проект "Чистая страна", помогая избавиться от "советского наследия"?

Результаты реализации федерального проекта "Чистая страна" подвели представители Министерства природных ресурсов и экологии России и проектного офиса «Чистой страны». За этот год, в котором и был дан старт проекту, удалось рекультивировать 16 свалок и 17 онв - объектов накопленного вреда. Что это за объекты и почему от них надо избавляться, экологи объяснили на прошедшей в ТАСС в четверг пресс-конференции.

Как работает федеральный проект "Чистая страна", помогая избавиться от "советского наследия"?
Вадим Петров, руководитель проектного офиса федерального проекта "Чистая страна". Фото автора.

Очистить целую страну от мусора, копившегося десятилетиями, так же трудно, как пожилой пенсионерке избавить старый шкаф от запаха нафталина. Причем стоит задача не просто ликвидировать мусорные горы, а предоставить взамен каждого источающего смрад полигона рекреационную зону. Превратить многокилометровые зловонные свалки в цветущие луга, зелёные парки и горнолыжные склоны. И вот начало положено. Где-то уже зазеленела трава...

Наверное, стоит вначале отметить сложность этой задачи. По сути, в стране сформирован институт ликвидации накопленного вреда. Все угольные шахты, скважины, вредные заводы, прекратившие свою работу, а также, разумеется, мусорные полигоны - это наследие советских времён, которое "фонит". Казалось бы, чем может быть опасен прекративший свою работу, забытый и заколоченный завод по производству ртутных градусников в Смоленске? Это ведь простая "заброшка". А вот и не простая. Чтобы сделать этот объект безопасным и без вреда утилизировать все его конвейеры, нужны сотни тысяч рублей.

И они нашлись в федеральном бюджете - были заложены на реализацию проекта "Чистая страна". А в общей сложности только в этом году было потрачено более шести миллиардов рублей.

"Тем не менее из 85 субъектов федерации не все пока участвуют в этом проекте", - пояснил руководитель проектного офиса федерального проекта "Чистая страна" Вадим Петров. - Мы разработали концепцию, выделили деньги, регионам остаётся просто подготовить документы объекта, который годится для ликвидации, но что же вы думаете? Не везде на это идут. Оказывается, в отдельных регионах нет даже специалистов, способных грамотно провести такую подготовительную работу. поэтому проектном офисе федерального проекта представителей региональной власти в оперативном режиме консультируют, подсказывают, как правильнее оформить документы, чтобы как можно скорее включить опасные объекты в «Чистую страну".

Итак, а что всё-таки нужно для того, чтобы старая свалка в вашем городе или заброшенная шахта были самым бережным образом "обеззаражены"?

Инициатива должна поступить снизу. То есть инвентаризацией должны заняться люди на местах. Выявив проблемный объект, местные чиновники готовят проект ликвидации объекта и направляют его в Минприроды. Там эксперты оценивают его, и, если все в порядке, вносят в реестр объектов накопленного вреда. Далее формируется заявка на проект "Чистая страна".

Необходимо отметить, что речь прежде всего о бесхозных объектах, ибо если есть владелец, то он должен нести финансовую ответственность за ликвидацию отходов после завершения эксплуатации. Но если хозяина как такового нет либо он банкрот, в этом случае подключается государство.

"Самое главное в рекультивации - это возвращение земли в хозяйственный оборот", - подчеркнул директор департамента государственной политики и регулирования в сфере охраны окружающей среды и экологической безопасности Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации Игорь Ивачев.

Важным аспектом эксперты считают работу с жителями близлежащих территорий, до которых нужно донести особенности процесса рекультивации. Председатель Российского экологического общества Рашид Исмаилов подчеркнул, что общественный контроль - это управление рисками. Только благодаря бдительности неравнодушных граждан удается выявлять возможные опасности, связанные с вариантами и способами рекультивации.

"Публичность должна быть обязательно, - заметил он. - Она является профилактикой общественных конфликтов. Кроме того, возможные риски, связанные с рекультивацией, выявляются экспертами при общественном обсуждении. Поэтому нужно обязательно работать с местными сообществами. И важно, чтобы перед ними была открытая документация. Когда ты открыт, нет напряжения. Вот в чем польза сочетания общественного и парламентского контроля».

Цифры

 - Более миллиона человек уже почувствовали положительные изменения в качестве окружающей среды благодаря ликвидации несанкционированных свалок и опасных объектов накопленного экологического вреда

 - В этом году в рамках проекта «Чистая страна» работы идут на 48 объектах, 33 из них завершат в этом году

 - Работы по рекультивации идут в 12 регионах

 - 292 гектара составила площадь восстановленных рекультивированных земель

 - Более 6 миллиардов рублей выделены регионам в качестве субсидий из федерального бюджета на реализацию работ в рамках проекта «Чистая страна».

"Федеральный проект «Чистая страна» входит в Национальный проект «Экология», это один из 11 федеральных проектов, которые к 2024 году призваны решить основные накопившиеся экологические проблемы России".

Теперь вы знаете об экологии немного больше. Проверьте насколько, пройдите наш

Пройти тест

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру