«Надо прибраться в государстве»

Как работает федеральный проект "Чистая страна", помогая избавиться от "советского наследия"?

13.12.2019 в 15:11, просмотров: 7711

Результаты реализации федерального проекта "Чистая страна" подвели представители Министерства природных ресурсов и экологии России и проектного офиса «Чистой страны». За этот год, в котором и был дан старт проекту, удалось рекультивировать 16 свалок и 17 онв - объектов накопленного вреда. Что это за объекты и почему от них надо избавляться, экологи объяснили на прошедшей в ТАСС в четверг пресс-конференции.

«Надо прибраться в государстве»
Вадим Петров, руководитель проектного офиса федерального проекта "Чистая страна". Фото автора.

Очистить целую страну от мусора, копившегося десятилетиями, так же трудно, как пожилой пенсионерке избавить старый шкаф от запаха нафталина. Причем стоит задача не просто ликвидировать мусорные горы, а предоставить взамен каждого источающего смрад полигона рекреационную зону. Превратить многокилометровые зловонные свалки в цветущие луга, зелёные парки и горнолыжные склоны. И вот начало положено. Где-то уже зазеленела трава...

Наверное, стоит вначале отметить сложность этой задачи. По сути, в стране сформирован институт ликвидации накопленного вреда. Все угольные шахты, скважины, вредные заводы, прекратившие свою работу, а также, разумеется, мусорные полигоны - это наследие советских времён, которое "фонит". Казалось бы, чем может быть опасен прекративший свою работу, забытый и заколоченный завод по производству ртутных градусников в Смоленске? Это ведь простая "заброшка". А вот и не простая. Чтобы сделать этот объект безопасным и без вреда утилизировать все его конвейеры, нужны сотни тысяч рублей.

И они нашлись в федеральном бюджете - были заложены на реализацию проекта "Чистая страна". А в общей сложности только в этом году было потрачено более шести миллиардов рублей.

"Тем не менее из 85 субъектов федерации не все пока участвуют в этом проекте", - пояснил руководитель проектного офиса федерального проекта "Чистая страна" Вадим Петров. - Мы разработали концепцию, выделили деньги, регионам остаётся просто подготовить документы объекта, который годится для ликвидации, но что же вы думаете? Не везде на это идут. Оказывается, в отдельных регионах нет даже специалистов, способных грамотно провести такую подготовительную работу. поэтому проектном офисе федерального проекта представителей региональной власти в оперативном режиме консультируют, подсказывают, как правильнее оформить документы, чтобы как можно скорее включить опасные объекты в «Чистую страну".

Итак, а что всё-таки нужно для того, чтобы старая свалка в вашем городе или заброшенная шахта были самым бережным образом "обеззаражены"?

Инициатива должна поступить снизу. То есть инвентаризацией должны заняться люди на местах. Выявив проблемный объект, местные чиновники готовят проект ликвидации объекта и направляют его в Минприроды. Там эксперты оценивают его, и, если все в порядке, вносят в реестр объектов накопленного вреда. Далее формируется заявка на проект "Чистая страна".

Необходимо отметить, что речь прежде всего о бесхозных объектах, ибо если есть владелец, то он должен нести финансовую ответственность за ликвидацию отходов после завершения эксплуатации. Но если хозяина как такового нет либо он банкрот, в этом случае подключается государство.

"Самое главное в рекультивации - это возвращение земли в хозяйственный оборот", - подчеркнул директор департамента государственной политики и регулирования в сфере охраны окружающей среды и экологической безопасности Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации Игорь Ивачев.

Важным аспектом эксперты считают работу с жителями близлежащих территорий, до которых нужно донести особенности процесса рекультивации. Председатель Российского экологического общества Рашид Исмаилов подчеркнул, что общественный контроль - это управление рисками. Только благодаря бдительности неравнодушных граждан удается выявлять возможные опасности, связанные с вариантами и способами рекультивации.

"Публичность должна быть обязательно, - заметил он. - Она является профилактикой общественных конфликтов. Кроме того, возможные риски, связанные с рекультивацией, выявляются экспертами при общественном обсуждении. Поэтому нужно обязательно работать с местными сообществами. И важно, чтобы перед ними была открытая документация. Когда ты открыт, нет напряжения. Вот в чем польза сочетания общественного и парламентского контроля».

Цифры

 - Более миллиона человек уже почувствовали положительные изменения в качестве окружающей среды благодаря ликвидации несанкционированных свалок и опасных объектов накопленного экологического вреда

 - В этом году в рамках проекта «Чистая страна» работы идут на 48 объектах, 33 из них завершат в этом году

 - Работы по рекультивации идут в 12 регионах

 - 292 гектара составила площадь восстановленных рекультивированных земель

 - Более 6 миллиардов рублей выделены регионам в качестве субсидий из федерального бюджета на реализацию работ в рамках проекта «Чистая страна».

"Федеральный проект «Чистая страна» входит в Национальный проект «Экология», это один из 11 федеральных проектов, которые к 2024 году призваны решить основные накопившиеся экологические проблемы России".

Теперь вы знаете об экологии немного больше. Проверьте насколько, пройдите наш

Пройти тест


Другие материалы проекта
Реанимация Волги: эксперты обозначили задачи, которые помогут им восстановить экосистему реки Светлана Репина
Чистые реки – план выполнен Светлана Репина
17 декабря в Сколково подвели итоги первого года работы национального проекта «Экология» Екатерина Переверзина
Особо опасны
В Сколково сегодня завершается самое масштабное событие в сфере экологии Екатерина Переверзина
«Надо прибраться в государстве» Светлана Репина
Минприроды разослало по регионам особые рекомендации
Тушить всегда, тушить везде
5 декабря в пресс-центре ТАСС прошла пресс-конференция главы Росприроднадзора Светланы Радионовой
«Выдержат и сибирские морозы, и краснодарскую жару»: Росприроднадзор рассказал о передвижных лабораториях Екатерина Переверзина
Глобальное потепление, американский «Акт об окружающей среде», выступления Греты Тунберг, наконец – мы все чаще и чаще говорим об экологии Екатерина Переверзина
Хранители зеленого мира Светлана Репина
Минприроды усовершенствует экологическую экспертизу Светлана Репина
Моржи в неволе: Дмитрий Кобылкин поручил провести проверку
Как маленькая страна: площадь свалок в России занимает огромную территорию Светлана Репина
"Национальные парки - это спасение провинции" Светлана Репина
Россия – большая и полная чудес, сотворенных природой, страна
Почему батарейка - это не мелочь Светлана Репина
Нечто большее, чем план: экозащитники создают глобальную визуальную концепцию по защите окружающей среды Светлана Репина
Глава Росприроднадзора назвала беспрецедентными планы России снизить вредные выбросы
«Заповедный спецназ» прикроет особо охраняемые российские территории Максим Кисляков
35 миллионов деревьев: за осень волонтеры по всей стране высадили огромный лес Светлана Репина
Жизнь в заповеднике: когда люди перестанут жалеть о том, что их дома находятся в границах ООПТ Светлана Репина
Министр экологии посадил 30-миллионное дерево
1
Эксперты оценили новую систему обращения с ТКО
«Такого в России еще не было». Огромный национальный парк появится на Алтае
В Сургутском районе проводится долгожданная рекультивация вышедшего из эксплуатации полигона ТБО
Тысячи волонтеров приняли участие в марафоне «Чистые берега Сибири»
Нижегородские лесники получили новую технику и оборудование
В Чувашии поступили почти 3 тысячи евроконтейнеров для ТБО
На Ямале к 2024 году очистят русла шести рек Галина Чебыкина
На покупку лесопожарной техники Башкирия дополнительно получит 34,5 млн рублей
У лесопожарных Тверской области появилась новая техника
Железноводск избавят от вековой свалки
Сортировочные станции Тверской области за полгода переработали 28 тысяч тонн мусора
В Ярославской области вывели из эксплуатации четыре мусорных полигона
Показать еще