В Сколково будут делать чудо-телефоны?

Новый фрукт с поля чудес

14.12.2010 в 12:00, просмотров: 2511

Деятельность первого российского иннограда еще только начинается, однако уже сейчас есть инноваторы, готовые производить продукцию, что называется «на грани фантастики». Например, телефон, который будет бить своего владельца током в лечебных целях.

В Сколково будут делать чудо-телефоны?
Подобие телефона 3210 будет бить током своего хозияна в лечебных целях.

Научный совет Сколково рассмотрел первую порцию проектов. Среди них оказалось немало удивительных проектов, например компания «Интерактивная телемедицина», производящая оздоравливающие сотовые телефоны. На проект просят 315 млн руб., его выручка через пять лет оценивается в 30 млн долл.

Как следует из бизнес-плана компании «Интерактивная телемедицина», которая предлагает производить лечебно-диагностические комплексы «Скэнар». В комплект входит не только медицинский жилет с электродами, но и «Скэнар-телефон», способный лечить пациентов и передавать данные о состоянии больного врачу.

Внешне это устаревший мобильный телефон Nokia 3210. Но согласно документации, «Скэнар-телефон» — это прибор, который может «через электроды оказывать индивидуально дозированное лечебное воздействие на участки кожи импульсными токами, нормализуя нарушенные функции органов и систем».

Как отмечается в проекте, представленном комиссии научного совета УК «Фонд «Сколково», компания, зарегистрированная 13 июля 2010 года, через пять лет собирается зарабатывать на продажах подобных устройств до 30 млн долл. Источник РБК daily в управляющей компании «Фонд «Сколково» подтвердил, что компания «Интерактивная телемедицина» действительно подала заявку и она рассматривалась вчера на научном совете.

Эксперты по разному оценивают идею такого прибора. Гендиректор компании «Технопром» Михаил Гамзин пояснил РБК daily, что направление телемедицины развивается с огромной скоростью. «Это бурно растущий рынок, — отметил он. Сейчас также активно развиваются встраиваемые в гаджеты различные медицинские устройства. Прямо скажем, отношение со стороны врачей к такому подходу в лечении болезней неоднозначное. Есть консерваторы, кто против подобных средств».

Как отмечает директор департамента развития и коммуникаций Российской венчурной компании Евгений Кузнецов, телемедицина — качественно новый уровень борьбы с болезнями. Но вот какой вклад в нее внесет оздоравливающий телефон и жилет с электродами, оценить никто не берется.