Планам Путина может помешать «стокгольмский скандал»

Премьер потребовал увеличить иностранные инвестиции на $20-30 млрд

Владимир Путин потребовал в ближайшее время выйти на докризисный уровень прямых иностранных инвестиций - $60-70 млрд в год. Однако инвестиционным планам премьера может помешать «стокгольмский скандал» - судебный запрет сделки между британской ВР и "Роснефтью". Госкомпания уже несет убытки, сообщил журналистам вице-премьер Игорь Сечин.

Премьер потребовал увеличить иностранные инвестиции на $20-30 млрд

В прошлом году в Россию поступило более $40 млрд прямых иностранных инвестиций, напомнил на заседании соответствующей комиссии премьер. А ведь их сокращение говорит о том, что курс на инновационное развитие теряет одну из главных опор.

Предпосылки для возвращения денежного ручья в страну есть, считает Путин. «Наши ключевые экономические индикаторы демонстрируют неплохую динамику», - сказал он, добавив, что по итогам прошлого года прирост ВВП составил 4%, а промпроизводства - 8,2%. Радует и российский фондовый рынок, ставший лидером по темпам роста индексов и показавшие лучшие результаты не только среди стран БРИК, но и основных развитых стран в целом.

Впредь инвесторов будут встречать с еще более распростертыми объятиями, анонсировал Путин. «Максимально комфортную среду» помогут создать поправки в закон об иностранных инвестициях. Первый блок поправок, который касался банков, уже был одобрен в феврале: по нему иностранному инвестору не нужно получать одобрение правительственной комиссии на покупку российского банка. На очереди, напоминает ВВП, новый пакет поправок, разработанный в ФАС. Теперь без согласования комиссии предлагается разрешить покупать до 25% доли российских сырьевых компаний, владеющих лицензиями на разработку недр федерального значения. Сейчас иностранные компании должны получать согласие на сделку, если по ее итогам их доля превысит 10%, а международные организации — 5%. Межведомственное согласование второго пакета премьер потребовал завершить в течение двух недель.

Таким образом наше правительство пытается повысить интерес крупнейших нефтекомпаний к российским ресурсам. И вроде бы срабатывает: расширить свое присутствие в России решила BP, за ней последовала сделка с Total… Но тут – сюрприз, способный обернуться серьезными потерями в плане инвестиционной привлекательности – вплоть до провала президентской программы модернизации страны. Речь о вчерашнем срыве сделки между ВР и «Роснефтью»: соответствующее решение вынес Стокгольмский арбитражный трибунал. Это стало полной неожиданностью для российских чиновников, ведь благословленный премьером Путиным союз должен был вроде бы состояться "при любой погоде".

Напомним, что в январе ВР и госкомпания «Роснефть» объявили о создании глобального альянса, основанного на взаимном владении акциями и сотрудничестве на российском арктическом шельфе. Российская госкомпания должна была получить 5% акций ВР в обмен на 9,5% своих акций. Сделка была заключена на Всемирном экономическом форуме в Давосе и одобрена российскими и британскими властями.

Однако практически сразу после объявления этой сделки российские акционеры ТНК-ВР - группа AAR – заявили о нарушениях соглашения акционеров ТНК-ВР в альянсе BP с «Роснефтью». Позиция ААR обосновывалась тем, что BP не имела права реализовывать подобные проекты в России, не предложив сначала поучаствовать в них ТНК-BP.

Российские чиновники, уверявшие, что сделка все равно состоится, просчитались.

Впрочем, она еще может состояться: вопрос только в том, сколько захочет получить AAR за снятие своих претензий. По мнению близкого к компании источника, за выход из ТНК-ВР AAR рассчитывает получить порядка 30 млрд. долларов деньгами и акциями самой "Роснефти". Та на это наверняка не согласится, а у ВР на это сейчас попросту нет денег. Ведь финансовое положение компании изрядно пошатнулось после ликвидации последствий аварии в Мексиканском заливе.

Впрочем, если верить сегодняшним заявлениям вице-премьера Игоря Сечина, никаких предложений от AAR не поступало. По его словам, «Роснефть» уже несет определенные убытки из-за срыва сделки. На вопрос, будет ли госкомпания требовать возмещения убытков от ВР, он ответил, что та в любом случае будет защищать свою позицию, изложенную в соглашении. «А компенсация это будет или что-то другое, это уже конкретные вещи, которые, я думаю, пока рано обсуждать», - добавил вице-премьер.

У «Роснефти» выход есть: сменить партнера. ВР - далеко не единственная компания, которая обладает технологиями бурения шельфа в экстремальных условиях северных морей. Это и Shell, и Chevron, и Conoco. Смена возможна, намекнул Сечин: «"ВР нас устраивает как партнер, но текущие сложности ни в коей мере не должны повлиять в целом на наши планы по освоению Арктического шельфа».

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру