Тайский шик

Изумрудный Будда покровительствует туристам

07.12.2012 в 17:32, просмотров: 6358

Бангкок — один из перевалочных пунктов между несколькими азиатскими странами. Вы попадете сюда, если полетите, например, в Камбоджу или Бутан. Оставаться надолго в Бангкоке, пожалуй, не имеет смысла, только если вы не хотите попасть из шумного московского мегаполиса в еще более шумный, однако сутки-двое, которые вы здесь проведете, обязательно нужно использовать с умом. «МК» выяснил, как это сделать.

Тайский шик
фото: Юлия Чернухина

Влажный и жаркий воздух, почти без ветерка, одежда прилипает к телу, и в главном храме Таиланда — храме Изумрудного Будды — не протолкнуться: в выходные сюда идут и туристы, и горожане. Во внутренний дворик с клумбами, водопадами и башнями входишь через ворота, которые охраняют статуи демонов больше человеческого роста. Перед храмом стоит чан с водой — желающие просветлиться макают в воду срезанные кувшинки, которые лежат тут же, и прикладывают их к макушке. Перед порогом храма — горы обуви (внутрь положено заходить босиком). Посетители усаживаются на пол и молятся перед знаменитым Буддой из нефритового монолита, который сидит на позолоченном троне.

За оградой храма так же шумно и многолюдно — тут начинается многоярусное городское пространство. Верх неба занимают башни многоэтажек в стиле модерн со скошенными крышами и стеклянными стенами, их визуально пересекают ленты автострады на опорах и скайтел — надземное метро. Чуть ниже, прямо над вашей головой, нависают провода коммуникаций (их не закапывают в землю, а закрепляют на фонарных столах), а если вы идете по мосту, под ногами вы увидите еще один уровень, например, цветущий водоем, к которому спускаются лесенки и куда выходят балкончики нижних этажей.

фото: Юлия Чернухина

На улицах часто пробки, едут разноцветные такси: розовые, красные, зеленые. В ходу до сих пор и «тук-тук» — расписная моторная коляска с крышей, прокатиться на которой стоит 100 бат (1 бат равен 1 рублю). Мопеды в Таиланде — очень распространенный вид транспорта. На двухместном скутере ездят семьями по четверо: почти на руле сидит трехгодовалый малыш, за ним папа, следующим сидит еще один ребенок постарше, и последней, на багажнике, мама. Некоторые девушки, когда едут на заднем сиденье, свешивают ноги на одну сторону, как на заре велосипедной эры дамы в платьях пытались кататься на веломашинах «бочком». Многие водители едут без спецзащиты, кое-кто даже в ливень умудряется кататься босиком, накинув дождевик.

Жизнь кипит по обочинам: есть улицы, практически все забитые торгующими. Продают все что душе угодно, тут же и готовят: бензиновые пары смешиваются в парами гриля, запахом жаренных на открытом огне морепродуктов, жареных каштанов, тушеных овощей. На местных развалах можно купить и «фирменные» фрукты Таиланда: жареные маленькие бананы, красный с мохнатыми отростками и белой мякотью внутри ламбутан, манго, темно-сиреневый мангустин, папайю, лонгконг и логан, фрукт питахайя — малиновый снаружи и с ярко-малиновой мякотью внутри, с маленькими черными, как у киви, зернышками, дуриан, с зеленой, будто бы покрытой толстыми шипами кожурой — некоторые виды этого фрукта стоят по несколько тысяч бат за плод. Здесь же, сидя практически посреди дороги и чуть не подпирая спиной стоящие в пробке автомобили, тайцы ужинают за столами придорожных ресторанчиков.

В Таиланде три сезона: зима, лето и сезон дождей. Лето длится с марта по май, температура может подниматься до 42 градусов. Дождливый сезон идет с июня по сентябрь, но не так, чтобы «льет круглые сутки» — обычно дождь бывает после обеда и проходит, как правило, быстро. А ехать сюда лучше всего прямо сейчас, в зимний сезон, с октября по февраль — цены в высокий туристический сезон выше, но зато погода самая комфортная.

Ад на сцене

В Бангкоке существует несколько мест «must see». Помимо Королевского дворца и храма Изумрудного Будды это, конечно же, танцевальное шоу Сиам Нирамит (Siam Niramit). Постановка не меняется с момента создания уже несколько сот лет. Шоу состоит из трех частей. Первая часть повествует об истории древних цивилизаций Таиланда: древнее королевство Лана, королевство Иссан, древняя столица Аютхая. Вторая часть религиозная — она показывает обитателей трех миров: Огненный Ад, полный блаженства Рай и Мистический лес Химапхан, граница между миром людей и царством небес. Третья часть реконструирует древние праздники и фестивали.

Сцена специально выстроенного для шоу театра вошла в Книгу рекордов Гиннесса как самая большая в мире, зал вмещает две тысячи зрителей. В постановке участвуют 150 актеров, для них сшиты 500 костюмов. Декорации для шоу сделаны так реалистично, что ты забываешь о том, что находишься в художественном пространстве. Для каждой новой сцены декорации меняются неузнаваемо: на ней возникают то колонны древних храмов, то небольшие деревеньки. В середине шоу в передней части сцены появляется настоящая река из воды, в которую ныряет актер, по которой плывут лодки, а сверху в нее льется настоящий дождь. В картине ада показываются наказания для грешников: их поят кипятком, и у одетых в «костюмы голых людей» танцоров загорается в животах красная подсветка. В сцене рая актеры летают, подвешенные на специальных тросах, а в третьей «фестивальной» части выходят к зрителям зал. На сцене появляется даже слон!

После шоу можно прогуляться по окрестностям театра — снаружи он окружен настоящей деревней: женщины в бамбуковых хижинах готовят еду, горят фонари, круглые деревянные мостики перекидываются через небольшие ручейки.

Курорт Хуахин

До моря из Бангкока можно добраться за пару часов. Нас отвезли на один из ближайших курортов — королевский курорт Хуахин в Сиамском заливе, в 100 километрах к юго-западу от Бангкока. В середине июня здесь проходит один из известных фестивалей джаза. Курорт подойдет тем, кто не представляет свой отдых без пальм и лежаков на песчаном берегу. Большая часть побережья занята элитными отелями, одни сутки в которых могут стоить до 19 тысяч рублей. Нам демонстрируют огромные территории с площадкой для гольфа, конюшнями, СПА-центрами, бизнес-центрами. Море плещется рядом. Ночью во время отлива вода уходит так далеко, что для того, чтобы окунуться по пояс, приходится идти минут 15 — пока отель на берегу не становится таким маленьким, что его практически и не видно с моря.

 

Одним из местных развлечений считается «Ночной маркет» — когда заходишь на этот рынок, кажется, что в Таиланде перепроизводство: сотни безделушек, сувениров неясного предназначения лежат на прилавках горами, все сверкающие и блестящие. Здесь же можно заказать себе и массаж, и СПА — местные умельцы не просят за него много, всего лишь 300 бат. Туристы любят навещать и первый в Таиланде морской национальный парк «Sam Roi Yot», куда специальный работник отвозит вас на лодке. В парке водят экскурсии в огромную пещеру Phraya Nakorn. Впрочем, туда мы так и не добрались: по пути нас застал тропический ливень, идти в гору по скользким камням 400 метров вверх было невозможно. Промокшие насквозь, мы вернулись купаться под дождем в горячем море, валялись на песчаных косах, выпили с дюжину кокосов, они стоят здесь всего 20 бат, а потом грелись, переодевшись в цветастые футболки и шорты из соседнего ларька, и ели морепродукты — нам накрыли целый стол.

Иллюминация для русских

Таиланд активно развивается. После саммита АТЭС, на котором российское правительство заявило, что неплохо бы переориентироваться на Восток, стало ясно, что и азиатский бизнес, в том числе и туристический, смотрит на Россию как на потенциальный рынок и ищет здесь клиентов. Патрик Шаруб, генеральный менеджер отеля Oriental Residence Bangkok, в котором мы провели две ночи, пояснил за ланчем, что открывшийся год назад отель ведет тестирование. Оно должно выяснить, сколько русских бизнесменов можно привлечь тайским шиком. Исходя из полученных результатов, отель разработает свою концепцию развития дальше.

Шик действительно впечатляющий — с утра на ручку двери вешают холщовый мешочек со свежей прессой, белый кафель в ванной блестит, на кровати — ортопедический матрас, гора подушек, в которые можно закопаться, повсюду огромные плазменные мониторы, сложная система иллюминации: в номере с десяток лампочек, люстр и торшеров, которые можно регулировать любым удобным способом.

Когда открываешь пластиковую дверь балкона, попадаешь из прохладной кондиционируемой комнаты в душный воздух Бангкока, смотришь на стеклянные многоэтажки, невозможно представить, что сейчас совсем недалеко от вас, от этой высшей точки расцвета потребительской цивилизации, в этой же стране живут самые дикие племена, затерянные в горах и джунглях: племя длинношеих женщин карен, народность лаху, чьи представители до сих пор обитают в домах из бамбука, народность лису, где женщины проводят фестивали и устраивают причудливые танцы в ярких костюмах. Но чтобы туда отправиться, Таиланду необходимо посвятить пару недель, а это уже совсем другая история.

фото: Юлия Чернухина