Торможение с заносом

Такой видят эксперты экономическую ситуацию в России в 2013 году

12 декабря состоялось итоговое заседание клуба экспертов—экономистов ФБК. Обсуждали итоги уходящего года; прогнозировали наступающий. Ругались и возмущались: по мнению не последних в российской экономической науке людей никакого роста ВВП в 3,7% (так заложено в принятом бюджете) в России в 2013-м не будет. А будет в лучшем случае ноль. При инфляции в 9%.

Такой видят эксперты экономическую ситуацию в России в 2013 году

Основную причину пессимизма участники клуба озвучили так. «Уходящий 2012 год можно определить, как год окончания пост-кризисного восстановления экономики. Оно закончилось, и в 2013-м начнется торможение. Но торможение бывает с заносом и с опрокидыванием. Вопрос лишь в том, какой из вариантов реализуется для России. Мы полагаем, что опрокидывания все же не произойдет»,--сообщил директор департамента стратегического планирования ФБК Игорь Николаев.

Остальные собравшиеся в той или иной степени с ним согласились. Дискуссию вызвал лишь вопрос о перспективах развала Еврозоны. Наиболее рьяно тезис о том, что Евросоюз все же выкарабкается из кризиса, отстаивали зарубежные участники дискуссии.

«Распада Еврозоны не будет. Экономическая ситуация тяжелая. Происходящее в Греции сейчас я бы даже сравнил с экономическими трудностями в СССР в начале 90-х. Тем не менее, есть существенное отличие: в Евросоюзе есть политическое единство, а в СССР его не было»,--заявил старший научный сотрудник Института международной экономики Петерсона (Вашингтон) Андерс Ослунд. Г-н Ослунд действительно может сравнивать: в 1991-1993 году он бы советником правительства РФ.

«Есть очень важный сигнал. Объем выплат по облигациям двух наиболее проблемных в финансовом отношении стран Евросоюза—Италии и Испании—на прошлой неделе впервые с начала кризиса прекратил расти. Еврозона прошла «дно» кризиса и удержалась. Ее распада не будет. По крайней мере, инвесторы начали в это верить»,--пояснил глава финансовой компании «Киуру» Ремес Сеппо. Что же касается России, то г-н Сеппо осторожно пояснил, что: «Есть раздражение инвесторов. Им публично обещали вторую волну приватизации, но так ничего и не сделали. Но у нас долгосрочные стратегии; мы подождем».

По мнению экспертов, российская экономика все больше погружается в пучину застоя. «Когда обсуждалась стратегия-2020 мы неоднократно говорили Владимиру Путину и Дмитрию Медведеву, что хотим от бюджета двух вещей: бюджетного правила и бюджетного маневра. Первое сделано; второе—нет. Перераспределения расходов в сторону здравоохранения и образования не произошло. То есть, сохранили стабильность, но убили развитие»,--заявил корреспонденту МК декан экономического факультета МГУ Александр Аузан.

А замдиректора Института мировой экономики и международных отношений (ИМЭМО): Евгений Гонтмахер был еще более резок: «2012 год стал периодом резкой деградации государственного управления. Регулятивная функция почти отсутствует; государство все больше напоминает бизнес—проект. Конкуренции с возрождающейся Европой нам в таком состоянии не выдержать; за 5-6 лет можем стать страной 3-4 мира».

Неудачи пенсионной реформы ругали почти консенсусом. «В вопросе пенсий государство пытается сохранить патерналистские отношения с обществом. Представление у народа такое: мы работали; вы нам платите пенсию. Но государство лишь распределяет, но не кормит. Патерналистская модель обречена: финалом ее является греческий сценарий», — предупредил руководитель Экономической экспертной группы Евсей Гурвич.

Выводы участников дискуссии неутешительны. Роста ВВП в следующем году ожидать не приходится, изменение ВВП составит от 0 до -2%. При годовой инфляции до 9%. Это означает, что повышение зарплат, если и будет, то окажется фиктивным: инфляция его обесценит. А, скорее всего, рост зарплат затормозиться и в абсолютном выражении. Вместе с ВВП.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру