Украденные с карточек деньги вернут 1 марта

Возможно, за это надо благодарить «МК»

14 декабря Госдума все же приняла во втором чтении новую редакцию Гражданского кодекса (ГК). В кулуарах Думы ходят упорные слухи, что после заметки в «МК» «Лоббисты Путина не боятся» (от 12 декабря) и ряда других публикаций в СМИ в администрации президента были очень недовольны задержкой. Принятие многострадального законопроекта открывает возможность его вступления в силу с 1 марта 2013 года. С этого момента гражданам все-таки будут компенсировать украденное с банковских карточек. И дадут много новых послаблений.

Возможно, за это надо благодарить «МК»

Напомним вкратце, что второе чтение законопроекта несколько раз откладывалось, причем в последний, третий, раз 11 декабря — со скандалом. Ведь первое чтение прошло еще 27 апреля; перерыв между первым и вторым чтениями более полугода — само по себе нонсенс.

Говорят, что после скандала 11 декабря в администрации президента созрело весомое недовольство с задержкой принятия законопроекта. А один очень высокопоставленный чиновник даже прорычал: «Они что, ох…ели? Никакой весны!» Административный ресурс иногда работает и на благо страны: законопроект был внезапно 14 декабря с утра включен в повестку дня и успешно принят во втором чтении.

То, что депутаты, мягко говоря, чего-то испугались, косвенно подтверждает фактическое отсутствие полемики по важнейшему законопроекту. Там, где раньше шли бурные дискуссии (две тысячи поправок!), а лоббисты банков, нотариусов и офшоров надрывали голоса, вдруг образовалась тишь, гладь и единодушие. Голосование по решающей таблице поправок не набрало ни одного голоса «против» (!), зато лоббистская фронда проявилась в рекордном числе неголосовавших: 182 человека, или 40,4% состава депутатов.

Что касается новаций, то представлявший законопроект председатель Комитета Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Павел Крашенинников («Единая Россия») сообщил о двух.

«В законопроект ко второму чтению внесены поправки, касающиеся крестьянско-фермерских хозяйств. В частности, фермерам предлагается самим решать, как им работать: иметь статус юридического лица или не иметь», — пояснил он. Причем особо отметил, что никакой перерегистрации фермеров не будет: как работали, так и продолжат. Но им нужно будет выбрать.

Вторая поправка важнее. «Принято решение о том, что обязательное нотариальное оформление сделок с недвижимостью все-таки убрать», — заявил Павел Крашенинников. Таким образом, лоббисты нотариата потерпели серьезное поражение.

Зато прошли поправки по ограниченной дееспособности. В частности, недееспособным или ограниченно дееспособным теперь будет признаваться не только алкоголик или наркоман, но и игроман. Такое положение введено впервые.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру