Пенсионеров привлекут к приватизации госкомпаний

Средства ПФР будут участвовать в IPO госактивов

28.02.2013 в 12:30, просмотров: 1921

Пенсионные накопления граждан могут быть использованы при приватизации госкомпаний. А сама продажа акций ряда корпораций пройдёт на объединённой московской бирже ММВБ-РТС. Об этом заявила вчера замминистра экономического развития, глава Росимущества Ольга Дергунова. Идея участия пенсионных денег в приватизации в принципе хорошая, однако есть большие риски. В случае нового кризиса стоимость ценных бумаг упадёт, в результате чего пенсионеры потеряют деньги.

Пенсионеров привлекут к приватизации госкомпаний
фото: Геннадий Черкасов

Вторая волна приватизации в России пройдет не без нововведений. Целый ряд компаний будут торговаться на российской бирже, в результате чего к нам потянутся зарубежные инвесторы. «Московская биржа уже готова», - объявила вчера Ольга Дергунова.

О том, что «приватизация должна работать на развитие нашего собственного фондового рынка, а не на разогрев зарубежных финансовых площадок» говорил ещё Владимир Путин. К тому же зелёная дорога открывается мелким вкладчикам.

Для покупки акций на бирже в ходе первичных размещений будут использоваться и средства ПФР. Сама идея хорошая, поскольку пенсионеры смогут оттяпать себе кусок пирога. Однако здесь возможны большие риски. При наступлении нового кризиса бумаги компаний могут резко подешеветь, из-за чего ПФР потеряет часть средств. А значит, потеряют и пенсионеры. Как будет поступать государство в этом случае — неизвестно.

Тем не менее, практика участия пенсионных фондов в капитале крупных компаний широко распространена в развитых странах, но пенсионные фонды там негосударственные. Например, в США пенсионные накопления учителей из Нью-Йорка, Колорадо, Огайо, Техаса, Калифорнии, Мичигана и других штатов вложены в Exxon Mobil. И по некоторым данным пенсионные накопления американцев уже составили $19,4 трлн.

У нас же в приватизации будет участвовать государственный пенсионный фонд. Таким образом на первый взгляд кажется, что государство у самого себя покупает акции. Против этого всегда выступал министр финансов Антон Силуанов. Особенно остро министр отреагировал, когда первый вице-премьер Игорь Шувалов предложил использовать и средства ФНБ для покупки акций госкомпаний в ходе приватизации.

«Само государство у государства выкупает, не очень понятно, зачем это нужно», — заявил тогда Антон Силуанов.

Впрочем, независимые эксперты указывают, что деньги в ПФР принадлежат всё-таки гражданам, а не стране, так что «псевдоприватизации» можно не опасаться.