Спецстрой Минобороны оказался лидером по росту зарплат

Росстат представил данные о росте доходов и числа госслужащих в 2012 году

01.03.2013 в 20:32, просмотров: 11905

Указ Дмитрия Медведева о сокращении числа госслужащих до 2014 год на 20% не выполняется. Напротив, как выяснил Росстат, «популяция» федеральных чиновников продолжает расти. Мало того, в прошлом году слуги народа не обидели себя и прибавками к зарплатам. В администрации президента, аппарате правительства, Госдуме и Совфеде стали зарабатывать примерно на 50% больше. А Минобороны отличилось не только коррупционными скандалами, но и рекордным ростом зарплат в подведомственных структурах (почти на 70%!).

Спецстрой Минобороны оказался лидером по росту зарплат
www.spetsstroy.ru (Офицеры запаса Спецстроя России)

Зарплаты госслужащих растут каждый год, все сильнее отрываясь от зарплат «простых смертных» россиян (в среднем по стране — около 26 тыс. рублей). 1 марта Росстат вывесил на своем сайте свежие данные. Во-первых, ведомство сравнило рост зарплат в разных «ветвях» власти: абсолютным победителем стала законодательная власть, где госслужащие за год стали зарабатывать на 46,3% больше. В среднем — 84,4 тыс. рублей. И это «без выплат социального характера», подчеркивают в Росстате.

Более интересна, впрочем, «разблюдовка» по зарплатам в конкретных органах власти. Абсолютный лидер 2012 года - аппарат правительства РФ. Его сотрудники получали в среднем по 150 тыс. рублей в месяц (рост на 47% по сравнению с 2011 годом). Скромнее живут в Администрации президента, где средний заработок увеличился на 46,5% и составил 132,309 тыс. рублей. В Совете Федерации случилась такая же прибавка — до 89,855 тыс. рублей.

Традиционно высокая зарплата оказалась в Рособоронпоставке - 111,2 тыс. руб (рост на 7,7%). Ну, а лидером по темпам прибавок оказался Спецстрой России, где за скандальный для Минобороны год стали зарабатывать на 67,9% больше — в среднем 104,2 тыс. рублей.

Интересно, что в сильно активизировавшемся Следственном комитете, который и выявил «оборонные» махинации на 7,5 млрд. рублей, стали получать куда меньше прежнего. А именно на 22,5% - в среднем 61,76 тысяч.

Среди других органов, сильно поднявших зарплаты, Ростехнадзор (плюс 54,3%), Федеральная служба судебных приставов ( 35%), МЧС (29,8%).

Отметим, что речь о «средней температуре по больнице». Зарплата министра составляет около 250 тыс., включая надбавки. При этом размер премии для чиновника не фиксирован. Так, в Интернете можно найти постановления за подписью Дмитрия Медведева, где работников правительства премируют кратными ставками окладов. Как правило, это 2–3 ставки, но бывает и 10 (а это уже порядка 200 тыс. рублей).

А ведь надо помнить, что зарплаты - это далеко не все (даже если опустить коррупционную составляющую и брать только официальные данные). Есть еще всевозможные льготы и служебные расходы. К примеру, по данным Счетной палаты, чиновники Минсвязи в 2009-2010 годах тратили на каждую заграничную командировку по 160-170 тыс. рублей. И ездили не куда-нибудь налаживать связь в российскую глубинку, а в Париж, Рейкьявик, Барселону и Цюрих.

Что касается льгот чиновникам, то, по неофициальным аудиторским данным, речь идет об общей сумме в 2 трлн рублей в год. Льготами могут пользоваться сотрудники аппаратов Государственной думы, Совета Федерации, правительства, администрации президента, министерств и ведомств, ЦИК, Счётной палаты. Также льготы распространяются на Конституционный, Верховный и Высший суды. А за счет сотрудников региональных органов власти список льготников раздувается донельзя. Что касается набора льгот, то он включает в себя: обслуживание в ведомственных поликлиниках, возможность получить квартиру или безвозмездную субсидию на покупку собственного жилья, а также служебную дачу. Транспортный «пакет» содержит возможность заказать служебное авто, бесплатные билеты на самолёт и поезд. Значительные скидки предоставляются на отдых в России (впрочем, это официально - корреспондент «МК» не раз видел в Белом доме объявления о сверхдешевых путевках в Грецию, Турцию и т. п.). Ну и, конечно, в пакете льгот безлимитная мобильная связь.

При такой привлекательности госслужбы число чиновников в России растет с каждым годом. Численность федеральных госслужащих, согласно исследованию Росстат, в 2012 году увеличилась на 1,2 тысячи и составила 38,6 тысячи человек. Таким образом, прошлогодний указ Дмитрия Медведева о сокращении их числа на 20% за 2011-2013 годы не выполняется. А заявления премьера о замене чиновников на «информационные технологии» так и остаются словам. И мало того, набор бюрократов продолжится: укомлектованность должностей, как сообщил все тот же Росстат, в госорганах составляет 82%.

Эта тенденция касается не только госслужащих: если в 2001 году на 10 тыс. жителей страны приходилось 78 работников госорганов и органов местного самоуправления, то в 2011-м - уже 112.

Хотя любой россиянин, хоть раз побывавший, к примеру, в налоговой или пенсионном фонде, выйдет оттуда в полной уверенности, что чиновников нам, наоборот, не хватает. По крайней мере тех, кто решает проблемы граждан.