Хроника событий Предательство друга: Порошенко завершил политическую карьеру Саакашвили Порошенко назвал протестующих экологов Мариуполя «наемниками Путина» Советника министра обороны Украины уволили за постановочные фото из Донбасса Художника, устроившего Майдан в Питере, наказывать не стали Отставка Яценюка стала итогом тайных торгов Порошенко

В Лондоне британцы и американцы помогут Киеву искать миллиарды Януковича

В Британии уже заморозили $23 млн. в связи с коррупцией на Украине

29.04.2014 в 13:01, просмотров: 4563

Во вторник, 29 апреля, в британской столице стартует двухдневная международная встреча, целью которой заявлена помощь нынешнему правительству Украины найти украденные предыдущей властью активы.

В Лондоне британцы и американцы помогут Киеву искать миллиарды Януковича
фото: Александр Астафьев

Намеченный на 29-30 апреля Форум по возврату активов совместно организован Великобританией и Соединенными Штатами. Среди его участников – высокопоставленные правительственные чиновники, юристы, эксперты, финансовые аналитики и т. д. Сообщалось, что в Форуме примут участие глава британского МВД Тереза Мэй, ее украинский коллега Арсен Аваков и генпрокурор США Эрик Холдер.

После свержения в феврале президента Виктор Януковича украинская прокуратура обвинила его самого и его помощников в воровстве миллиардов долларов. Со своей стороны, Янукович заявил, что не имеет за рубежом ни банковских счетов, ни собственности. Но и.о. генерального прокурора Украины Олег Махницкий заявил, что Янукович со своим окружением вывезли в Россию минимум $32 млрд. По словам Махницкого, с Киевом в вопросе возвращения активов «сотрудничают все государства, кроме России». Украинский генпрокурор заявил, что Россия укрывает не только отстраненного от власти президента Виктора Януковича, но и бывшего генерального прокурора Виктора Пшонку, экс-министра внутренних дел Виталия Захарченко, "не признавая их вины". В ходе следствия был наложен арест на личное имущество Януковича и ряда его приближенных, а также на их счета в банковских учреждениях Украины на общую сумму почти 1 млрд. 300 млн. грн., в том числе в ценных бумагах - на 1 млрд. 167 млн. грн., свыше 9,6 млн. американских долларов и 214 тысяч евро. Махницкий утверждает также, что, в частности, по данным швейцарской стороны, на конец 2012 года на счетах в банках Швейцарии находилось $2 млрд. средств украинского происхождения. По его мнению, «указанная сумма не могла быть получена законным путем или же часть средств, полученная законно, была незначительной».

«Основываясь на нашей экспертизе в сфере возврата активов, украинскому правительству будет также предоставлено практическое руководство и помощь в деле идентификации и обнаружения активов, украденных при правлении Януковича, и проведении политических и экономических реформ», – так обозначила цели лондонской встречи министр внутренних дел Великобритании Тереза Мэй. По словам главы Хоум Офиса, форум займется разработкой международного сотрудничества по отслеживанию активов.

Хотя местом проведения форума по поиску «денег Януковича» стал Лондон (в частности, поскольку британская столица считается местом притяжения для денег, вывезенных из бывшего Советского Союза), инициаторами встречи стали американцы. В середине этого месяца Госдепартамент сообщил, что на Украину направлена группа сотрудников ФБР, Минюста и Минфина для содействия властям Киева в возвращении украинских активов за рубежом.

Параллельно с этим в Великобритании Отдел по борьбе с экономическими преступлениями (Serious Fraud Office, SFO) заявил, что открыл уголовное расследование в связи с возможным отмыванием денег, связанным с коррупцией на Украине. Также было заявлено о замораживании в связи с этим в Британии счетов на $23 млн. «По причинам конфиденциальности мы не можем сказать сейчас больше», – говорится в заявлении SFO.

Смотрите видео по теме: «Янукович признался: "Мне стыдно..."»
05:17

Новая Украина. Хроника событий