Куда уехать на майские праздники в последний момент

Горящие туры и непопулярные направления

30.04.2014 в 13:00, просмотров: 9097

 Несмотря на то, что в нашем мире давно существует практика ранних бронирований путевок на отдых — причем со скидкой, порой случаются ситуации, когда планы проясняются в последний момент. Остается одно: попробовать придумать отдых на скорую руку.

 Куда уехать на майские праздники в последний момент
фото: Геннадий Черкасов

Женщина из ничего может сделать три вещи: скандал, салат и шляпку. Путешественник, в свою очередь, может в последний момент придумать несколько вариантов неплохого досуга. Бюджетными, к сожалению, подобные варианты не назовешь, но вполне посильными – да. Зависит все, разумеется, от предпочтений и возможностей каждого.

Как отмечают эксперты в области туристического бизнеса, на майские праздники люди чаще всего отдают предпочтение теплым странам, где в это время уже можно купаться и лежать на пляже – в первую очередь это Турция и греческие острова. Но бронировать такие каникулы в агентстве, увы, нужно было пару месяцев назад – сейчас все популярные предложения уже раскупили.

Остается палочка-выручалочка – горящие туры. Если в последний (а лучше предпоследний) рабочий день начать обзванивать турфирмы, то есть шанс, что вам повезет – и попадется неплохой вариант. На сегодняшний день некоторые агентства предлагают горящие туры в Египет (примерно 15 000 рублей за четыре дня) или Тунис (12 000 рублей). Если успеть ухватить подобную путевку, то вы получите возможность несколько дней отдыхать, купаться в теплом море и ни о чем не думать. Правда вот от экскурсий в Египте придется отказаться – из-за неспокойной политической ситуации к древним красотам сейчас не возят (да и времени эти экскурсии отнимают много).

А тем путешественникам, у кого есть действующая шенгенская виза, предлагается больше вариантов – например, испанская Каталония (за 10 000 рублей) или греческие Халкидики (всего лишь за 5 000 рублей). Купаться на майские праздники на континенте (все-таки это не самый юг) вряд ли получится, а вот объездить прибрежные городки, оценить местные вина и подышать морским воздухом – запросто. К тому же, не стоит забывать о том, что начало мая – самое оптимальное время для прогулок по средиземноморским странам, где уже в июле устанавливается жара +40. Так что если летом вы отказываетесь от поездок на юг из-за погоды, не упускайте возможности побывать там весной и оценить античные развалины на фоне сосен и моря.

Неплохой способ сэкономить здесь – спецпредложения с красноречивым названием «фортуна», которые сегодня в ходу у большинства крупных туроператоров. Суть проста: вы покупаете путевку, оговаривая лишь категорию отеля (в пределах региона либо города) – а потом вам предоставляется место там, где оно осталось. В общем-то, действительно улыбка фортуны – таким образом можно и неожиданно получить место в прекрасной гостинице, за которую вы «традиционно» заплатили бы в полтора раза дороже, и оказаться, скажем, на третьей береговой линии в номере, давно не знавшем ремонта – при условии, конечно, что это все еще будут «три звезды». В горячие сезоны (как майские праздники или новогодние каникулы) уехать по «фортуне» предлагают многие турфирмы. А уж дальше – как повезет: фортуна на то и фортуна, чтобы на нее не обижаться. Впрочем, на отдыхе всегда лучше искать плюсы – к чему портить себе настроение?

 

Не пляжем единым

Рассеянным обладателям шенгенской визы, которые не стремятся во что бы то ни стало попасть на пляж, и вовсе не обязательно ждать милостей от туроператоров. Берите их сами – сегодня уже никого не удивишь и не шокируешь самостоятельным выборов авиабилетов, гостиницы и арендой автомобиля для перемещений по курорту.

Конечно, горячая майская пора – не лучшее время для подобных экзерсисов, но если постараться, еще вполне реально «урвать» (хотя из нашего лексикона, хвала небесам, давно ушел этот глагол эпохи дефицита) авиабилеты в какую-нибудь из европейских столиц. Другой вопрос – цены на подобное удовольствие.

Предложения на вылеты в первых числах мая гласят: в Будапешт – 13 тысяч рублей, в Прагу – 16 тысяч, в Вену – 19 тысяч, а в Париж или на Мальту – и вовсе дороже двух десятков. Удивляться нечему – дешевые авиабилеты раскупают заранее. Однако тем, кого подобные цифры не испугают, слабым утешением может служить другой факт: найти скромный отель (скажем, в пределах 60 евро за ночь) реально практически всегда – благо в городах их больше, чем туда летает самолетов. А если кого-то не смущает вариант остановиться в хостеле, это обойдется еще дешевле – до 40 евро за ночь (но удобства, увы, в коридоре).

И если уж так сложилось, что вы не успели ничего забронировать заранее, не стоит сейчас зацикливаться на конкретном городе – назойливую мечту «увидеть Париж и умереть» осуществите потом. Пока что поезжайте «куда-нибудь», ориентируясь в первую очередь на наличие и стоимость билетов. А там уже – вперед, действуйте по ситуации! И не все ли равно, что именно вы будете делать на эти майские праздники: любоваться цветущими каштанами на Елисейских полях, загадывать желание святому Яну Непомуцкому на Карловом мосту в Праге, дегустировать абрикосовую водку в калейдоскопе ресторанчиков на проспекте Ваци в Будапеште или вовсе слушать оперу не где-нибудь, а Вене.

А ведь есть еще и те места, о которых туристы часто незаслуженно забывают – в конце концов, вовсе не обязательно осматривать именно столицы. Прямые рейсы из России летают, например, в Мюнхен, Барселону, Малагу или Неаполь – в общем, в не столичные, но от этого не менее интересные города. Да и рейсы с пересадкой не так страшны, как может показаться – иногда стыковка занимает меньше часа, а цена может приятно удивить. В общем, скучать точно не придется: Европа хоть и выглядит на карте мира крошкой, на самом деле довольно большая. Так что стоит начать изучать её хотя бы по кусочкам.

Свобода действия для автомобилистов

А вот тем, у кого в загранпаспорте нет открытой визы (или, тем паче, даже загранпаспорта нет), в распоряжение предлагается наша Россия-матушка. Идеальный вариант в такой ситуации – иметь машину: за рулем можно прокатиться, например, по городам Золотого кольца. Обязательно поезжайте во Владимир, где сохранились красивейшие соборы княжеских времен и Золотые ворота. Оттуда можно переместиться в Суздаль, осмотреть там монастырь, куда издавна ссылали неугодных царских жен, и музей деревянного зодчества под открытым небом. Любителям фильма «Иван Васильевич меняет профессию» нельзя оставить без внимания Ростов Великий, где у стен белокаменного кремля и снимались многие сцены знаменитой картины. Продолжить тему царя можно, отправившись на экскурсию в Александровскую слободу, куда Грозный государь на пару лет перенес столицу государства.

Альтернативный вариант для москвичей – не мудрствовать и поехать в Подмосковье. Достоин внимания город Коломна, расположенный всего в 90 км от столицы. Туда можно отправиться как на один день, так и с ночевкой. Время проведете с толком: осмотрите кремль (который, к слову, древнее московского!), Бобренев монастырь и собор, где венчался Дмитрий Донской. А после экскурсии обязательно продегустируйте местные пряники и пастилу (а можно даже зайти в музей пастилы), медовуху или поужинать в одном из ресторанчиков на центральной улице. Там же, кстати, можно увидеть самого настоящего городового, который занимает специальную будку и получает зарплату из городской казны.

Также стоит заглянуть в Истру, осмотреть там Новоиерусалимский монастырь, бывший когда-то подмосковной резиденцией патриарха, и заодно отдохнуть у Истринского водохранилища. Там вполне можно устроить пикник – если, конечно, захватить с собой все необходимое.

О красотах Петербурга и замечательной погоде там на майские праздники кто только ни говорил – большинству людей северная столица в таком ключе знакома еще со времен организованных школьных экскурсий или веселых студенческих самоволок. Так, может быть, самое время вспомнить молодость? В Питере всегда к услугам туристов и достопримечательности в самом городе, и многочисленные пригородные царские резиденции, и развлечения вроде прогулок на кораблике по Неве или посещений музея шоколада.

Поездка в Питер у всех стабильно ассоциируется с ночью в поездке – веселыми посиделками в плацкартном вагоне или романтичностью «эсвэ», – но на сей раз придется изменить традициям: раздобыть в последний момент перед майскими праздниками билет на поезд в Петербург практически нереально (все раскуплено теми самыми школьными экскурсиями). Так что в контексте спонтанных майских праздников Питер – еще один вариант для автомобилистов.

Как, к слову, и Минск – город формально заграничный, но до боли родной для всех рожденных в СССР. Ехать туда на автомобиле столько же (7-8 часов), и достопримечательностей хватает – может быть, и меньше, чем в Петербурге, но тоже достаточно для прогулки на майские праздники. Впрочем, до текущего года достойное место в этом ряду занимал и Киев – кто не слышал о цветущих каштанах, прогулках по Крещатику и корабликах по Днепру... Но, увы, сегодня приходится считаться с политической картиной дня (а жаль!).