Еврокомиссия понизила прогноз по росту ВВП России до 1%

05.05.2014 в 13:49, просмотров: 1832

Еврокомиссия понизила прогноз по росту ВВП РФ в текущем году до 1% с 2,3%, прогноз на следующий год был ухудшен до 2% с 2,7%, следует из материалов глобального экономического прогноза ЕК.

«Реальные темпы роста ВВП России замедляются, отражая как внутренние, так и внешние структурные проблемы, такие как зависимость от экспорта сырья, низкий уровень инвестиций и недостаток конкурентоспособности. Ко всему прочему, растущая геополитическая напряженность в связи с ситуацией на Украине оказывает негативное влияние на прогноз», — говорится в материалах ЕК.

Согласно прогнозу, инфляция в РФ в 2014 году составит 5,9%, а в 2015 году замедлится до 5%. Безработица в текущем году вырастет до 6,1%, в следующем — до 6,4%.

«Риски для прогноза связаны с возможностью дальнейшей эскалации геополитической напряженности вокруг Украины и введением санкций. Дополнительные санкции могут иметь серьезные последствия для России и привести к дальнейшему ухудшению прогноза», — говорится в докладе ЕК.

Вице-президент ЕК Сиим Каллас на пресс-конференции подтвердил, что прогноз по РФ в дальнейшем может быть ухудшен. «Прогноз по России подвержен понижательному риску в связи с геополитической ситуацией, касающейся Украины», — сказал Каллас.