Улюкаев не исключает рецессии в экономике России

13.05.2014 в 15:14, просмотров: 2550

Минэкономразвития не исключает технической рецессии в экономике РФ по итогам первого полугодия, если реализуется пессимистичный прогноз министерства, и динамика ВВП во втором квартале будет отрицательной, заявил глава МЭР Алексей Улюкаев.

«Мы об этом можем сказать только к концу второго квартала. Исходя из первого, нижнего, варианта прогноза она (рецессия), в принципе, возможна во втором квартале. У нас в первом квартале спад экономики с учетом сезонности составил 0,5%. Теоретически во втором квартале возможен спад на уровне 0-0,1%, но это в пределах погрешности», — сказал Улюкаев журналистам.

Минфин РФ на прошлой неделе также не исключил рецессии в экономике РФ в первом полугодии, прогнозируя снижение ВВП с исключением сезонного фактора по итогам двух кварталов подряд. О возможности рецессии предупреждал и МВФ.

Улюкаев добавил, что министерство не просчитывало влияния санкций США и ЕС на экономику России. «Я думаю, что это нельзя просчитать в принципе. Потому что формально экономических санкций как бы и нет, а есть ожидание санкций, что, с моей точки зрения, даже опаснее для экономики, потому что означает, что будет инвестиционная пауза, когда не принимаются решения об инвестициях, а в ряде случаев сворачиваются уже принятые решения», — сказал он.

Министр признал, что ожидание санкций уже сказалось на инвестиционном климате РФ. «Безусловно, большая роль этого фактора в том, что у нас по первом кварталу 4,2% отрицательная динамика по инвестициям в основной капитал», — отметил Улюкаев.