Минфин РФ: Россия не откажется от Visa и MasterCard

Сами платежные системы подумывают об уходе с российского рынка

20.05.2014 в 15:03, просмотров: 14862

По мнению министра финансов Антона Силуанова, отказаться от MasterCard и Visa нельзя, так как с ними работают более 90% российских пользователей банковских карт. При этом он не пояснил, будут ли платежные системы освобождены от обязанности размещать на депозитах в ЦБ РФ равные их двухдневному обороту суммы или будет найдено другое решение проблемы.

Минфин РФ: Россия не откажется от Visa и MasterCard
фото: Наталия Губернаторова

Visa и MasterCard будут и дальше работать в России, заявил министр финансов Антон Силуанов. "Мы не можем отказаться от этих систем, так как более 90% пользователей платежных систем работает с ними", — приводит его слова "Интерфакс". При этом он не пояснил, как будет решаться проблема гарантийных депозитов, которые международные платежные системы (МПС) должны разместить в Банке России.

Согласно недавно принятым поправкам в закон "О национальной платежной системе" с 1 июля 2014 года Visa и MasterCard обязаны вносить на специальный счет в Банке России обеспечительный взнос. Его размер равен сумме переводов денежных средств, осуществленных на территории РФ в течение двух дней. Он формируется ежеквартальными отчислениями в размере одной четвертой от среднего значения сумм переводов за один календарный день на территории России за предшествующий квартал. Если же оператор прекращает оказание услуг, мегарегулятор взыскивает штраф в размере до 10% взноса за каждый день простоя.

По оценкам Morgan Stanley, в общей сложности МПС придется внести в ЦБ примерно 2,9 млрд долларов, или 100 млрд рублей. По подсчетам специалистов американского банка, при чистой годовой выручке MasterCard в России в 160 млн долларов, а Visa - 350-470 млн долларов расходы МПС составят около 1 млрд долларов и 1,9 млрд долларов соответственно. При таком раскладе компаниям выгоднее покинуть российский рынок, уверены эксперты.

Между тем на состоявшейся в Бостоне встрече с инвесторами гендиректор Visa Чарли Шарф заявил, что компания готова отказаться от работы в России, если ее обяжут платить обеспечительные взносы на сотни миллионов долларов, отметив, что требования российских властей "выходят за пределы" того, что Visa готова была бы сделать (по предварительным подсчетам, такие страховые депозиты в несколько раз превысят годовой доход компании в РФ). При этом он добавил, что компания продолжает переговоры о смягчении требований и надеется на их положительный исход.

"В настоящий момент между ЦБ РФ, между нашими коммерческими банками и Visa и Mastercard на эту тему идут переговоры, - заявил в свою очередь в интервью Bloomberg премьер-министр России Дмитрий Медведев. - Пока ситуацию никто не драматизирует, но согласитесь, после того, что устроили наши уважаемые партнёры в отношении наших российских банков, какая-то реакция должна была быть".

Ранее министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что Россия сможет найти замену Visa и MasterCard, если те решат покинуть российский рынок. "Это виртуальные деньги и виртуальные денежные переводы. Все, что виртуально, особенно сегодня, может быть "повторено" в России и других странах. Многие эксперты знают, как это работает", - сказал он, отметив, что эти платежные системы уже "теряют рынок".

"Visa и Mastercard не уйдут с российского рынка. Это точно. Дело в том, что их уход не выгоден ни самим международным платежным системам, ни России, - заявил ранее "МК" аналитик независимого аналитического агентства "Инвесткафе" Михаил Кузьмин. - Думаю, что стороны смогут договориться, правда, России придется пойти на уступки. Представляю, какой ужас будет, если с 1 июля у всех россиян в нашей стране перестанут работать пластиковые карты. То есть, конечно, деньги никуда не исчезнут, но, например, оплатить билет на самолет через Интернет уже будет нельзя".