Хроника событий Предательство друга: Порошенко завершил политическую карьеру Саакашвили Порошенко назвал протестующих экологов Мариуполя «наемниками Путина» Советника министра обороны Украины уволили за постановочные фото из Донбасса Художника, устроившего Майдан в Питере, наказывать не стали Отставка Яценюка стала итогом тайных торгов Порошенко

Газовая война с Украиной откладывается

Предоплата за российские энергоресурсы переносится на 9 июня

02.06.2014 в 12:56, просмотров: 6565

Утром в понедельник «Газпром» объявил, что получил $786 млн в счет оплаты украинского долга, накопившегося за февраль-март этого года. Тут же глава российского концерна Алексей Миллер заявил: «Мы приветствуем начало погашения долга Украиной и переносим режим предоплаты на 9 июня». Однако говорить об окончательном компромиссе с Киевом по газовому вопросу явно преждевременно. «Газпром» требует полного погашения долгов, которые накопились на 1 апреля. Киеву нужно отдать еще $1,45 млрд. Тогда Россия может предоставить самый широкий набор скидок: например, снизить экспортную пошлину «голубого топлива» или даже пойти на корпоративный дисконт, который предоставляется стабильным и добросовестным покупателям газа в Европе.

Газовая война с Украиной откладывается
фото: AP

Итак, «Нафтогаз Украины», наконец, начал платить по своим счетам. Во что многие эксперты уже и не верили. Еще в прошлую пятницу министр топлива и энергетики Украины Юрий Продан заявил в ходе третьего раунда трехсторонних переговоров (ЕС — Россия — Украина) в Берлине, что «Газпрому» перечислено $786 млн. Правда, никаких подтверждающих документов российской стороне показано не было. Поэтому вплоть до сегодняшнего утра сохранялись серьезные сомнения в действительности перевода.

Безусловно, это шаг в нужном направлении. Напряженность несколько спала. Более того, Алексей Миллер поспешил перенести срок перекрытия газовой трубы на Украину с 10.00 утра вторника 3 июня на понедельник 9 июня.

Вместе с этим, после платежа ситуация с газовыми долгами Украины, а также с будущими поставками российского топлива в эту страну, как и транзитом газа в Европу, стала еще более запутанной. Во-первых, оплатив газ за два месяца (за февраль и март по цене в $268,5 за тысячу кубометров), Киев не расплатился за предыдущие поставки — остались долги за ноябрь и декабрь, когда стоимость газа составляла $385,5. Кроме того, неоправданно был отложен платеж за январь (по цене $268,5). Также нет прояснения по поставкам в апреле-мае — за эти месяцы «Газпром» требует уже $485,5 за тысячу кубов.

Совокупно на начало лета, как говорил Алексей Миллер, Украина будет должна около $5,2 млрд. На переговорах, которые состоялись еще 26 мая, было оговорено, что первый транш «Газпрому» будет составлять как минимум $2 млрд. Еще $500 млн Киев должен был перечислить в качестве аванса за поставки до 7 июня.

Как заявил директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов, «сумма в $786 млн — это платеж за февраль-март по цене $268,5. Однако контрактом между «Газпромом» и «Нафтогазом» оговорена другая сумма — в случае задержек с оплатой цена автоматически увеличивается до $385,5. Однако «Газпром» уже несколько раз жалел украинцев и давал им возможность определенного дисконта. Правда, остается неясным, почему не было перечислений в период с ноября по январь включительно».

Также, по мнению эксперта, возникает вопрос, какова будет стоимость газа в будущем? Украина настаивает на $268,5. Для «Газпрома» это неприемлемо. Так дешево Россия не продает своей топливо никому из зарубежных покупателей. Например, для Италии или Литвы до последнего времени газ стоил практически $500 за тысячу кубометров. Не так давно для этих стран цена была снижена — итальянские и прибалтийские покупатели не задерживают свои платежи и поэтому считаются приоритетными покупателями, с которыми можно говорить о скидках.

У Украины репутация иная. Нынешний Киев не только не платит по долгам (вернее делает это очень странно), но и готов судиться с Москвой в Стокгольмском арбитражном суде. Как заявили представители Минюста Украины, они будут требовать не только возврата старой цены, но и пересчета именно по этой стоимости поставок российского газа начиная с 2009 года, когда был подписан этот договор. Они также будут отстаивать изменения и других его пунктов, например, отказа от формулы take of pay (штрафа за недобор заявленных объемов газа).

По словам партнера консталинговой компании RusEnergy Михаила Крутихина, компромиссная цена находится примерно посередине от требований «Газпрома» и «Нафтогаза». Это около $370-390 за тысячу кубов. «На этой цене в конце концов и остановятся. Об этом говорил и еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер, к словам которого Киев не может не прислушиваться», — отмечает эксперт.

По мнению финансового аналитика Lionstone Investment Сергея Еременко, отправленный в пятницу платеж «Нафтогаза» в адрес «Газпрома» за поставленный газ позволит отсрочить ввод режима предоплаты за газ до 9 июня текущего года, как того обещает «Газпром». Сумма перевода оказалась меньше ожидаемой, но сам факт оплаты вносит долю оптимизма в переговоры. Тем не менее есть сомнения, что долг будет погашен до конца текущей недели, тем более что соглашение о стоимости газа с апреля так и не было достигнуто.

Тем не менее, деньги у Киева найдутся, даже без одолжений у Запада. Как заявил чиновник Минфина Украины Сергей Макацария, на выплату дога могут пойти средства от докапитализации «Нафтогаза», которая позволит привлечь около $2 млрд.

«Долги надо платить вовремя», — утверждает Эттингер. Его позиция понятна. В мае Украина пополнила свои газохранилища еще 3,5 млрд кубометров газа. С учетом предыдущих запасов это хватит стране примерно до осени. Однако для стабилизации транзитных поставок в направлении Европы требуется гораздо больше. По оценке Михаила Крутихина, для Европы требуется объем в 17-19 млрд.

«Позиция Киева в газовых переговорах сейчас очень шаткая. Киеву необходимо платить — от этого зависит энергорынок Евросоюза. Брюссель будет продолжать давить на Украину, требуя разобраться с долгами перед «Газпромом», — отмечает Симонов. Фактически то, что ЕС в этом конфликте все боль вше принимает сторону России говорит и тот факт, что, по словам Эттингера, Брюссель больше не намерен блокировать строительство «Южного потока» — газопровода в обход Украины для поставок российского газа в Европу (ранее ЕС призывал заморозить этот проект). Как заявил Алексей Миллер, первая нитка этого маршрута может заработать в декабре 2015 года. В таком случае, Украина окажется «вне игры» — «Газрому» больше не будут нужна украинская газотранспортная система, а оставшись без транзита в Европу, Киев потеряет возможность воровать чужое «голубое топливо».

Впрочем, ситуация в газовых отношениях Москвы и Киева может поменяться еще не один раз. «Газпром», в отличие от Украины, держит свое слово. «Нафтогаз» перечислил в счет оплаты долга в 2,5 раза меньше суммы, анонсированной по итогам предыдущих трехсторонних переговоров. «Газпром» настаивает на полной оплате долга, сложившегося на 1 апреля в размере $2,2 млрд. Украинской стороне нужно перечислить еще чуть более $1,45 млрд.

По словам Алексея Миллера, «Газпром» в случае погашения Украиной газового долга может рассмотреть возможность предоставления скидки. Причем, как за счет отмены снижение экспортной таможенной пошлины, так и путем преференций на корпоративной основе. «Мы со своей стороны всегда выполняли и будем выполнять наши контрактные обязательства. Но мы не можем поставлять газ бесплатно. Или Украина гасит задолженность и оплачивает текущие поставки, или появляется риск вернуться в ситуацию начала 2009 года», — заявил Алексей Миллер.

 

Новая Украина. Хроника событий