ВТБ отказывается от обслуживания американских налогоплательщиков

05.06.2014 в 11:21, просмотров: 1356

В банковской группе указывают, что это делается для снижения финансовых рисков.

Изменения в работе ВТБ связаны с реформой законодательства США. Дело в том, что уже в следующем месяце в Соединенных Штатах вступит в силу документ, который обязывает зарубежные банки передавать американским властям сведения о счетах налогоплательщиков из США. Кредитно-финансовые учреждения, которые отказываются это делать, могут попасть под санкции: как только их средства окажутся в американских банках, Вашингтон сможет взыскать с них 30 процентов в свою пользу.

Россия и США должны были подписать двустороннее соглашение, которое регулировало бы их взаимодействие в рамках нового закона, но из-за украинского политического кризиса этого не произошло. Впрочем, в группе ВТБ указывают, что все ее подразделения в Службе внутренних доходов США зарегистрировались и готовы сотрудничать с американскими налоговиками. Однако в целях финансовой безопасности от обслуживания резидентов Соединенных Штатов решили постепенно отказаться. В пресс-службе ВТБ подчеркивают, что речь идет и о физических, и о юридических лицах.

В Минфине США ранее заявили, что данные об американских налогоплательщиках согласились предоставлять более 500 российских банков.