В России выпустили в обращение монеты с новым "дизайнерским" символом рубля

Единственное отличие новых монет - в дизайне "решки". "Орел" остался без изменений

17.06.2014 в 10:28, просмотров: 15956

Центробанк начинает обращение монет с новым дизайном - символом российского рубля, утвержденным в конце прошлого года. В рамках эмиссионной программы отчеканено 100 млн стальных никелированных монет номиналом в один рубль.

В России выпустили в обращение монеты с новым
фото: Михаил Ковалев

Единственное отличие новых монет от привычных россиянам однорублевых - в дизайне "решки": на месте крупной цифры "1" красуется символ рубля - буква "Р" с перечеркнутой ножкой. "Орел" остался без изменений: собственно, двуглавый орел, надпись "Банк России" и год выпуска.

Как сообщили в ЦБ, для коллекционеров выпущена небольшая партия серебряных монет - 500 штук качества "пруф" и одна тысяча качества "анциркулейтед".

Напомним, идея создания официального символа рубля была реализована в конце прошлого года. По итогам общественного голосования на сайте Центробанка, проходившего с 5 ноября по 5 декабря, был выбран один из пяти финалистов.

В обсуждении приняли участие порядка 280 тысяч человек, из них 61% отдали предпочтение символу, разработанному дизайнером Артемием Лебедевым. Его ближайший конкурент набрал лишь 19%, остальные - 5,5%, 4,5% и 1,9%. Менее 8% участников обсуждения высказались против всех предложенных вариантов. 11 декабря знак рубля был утвержден Центробанком.

"Утверждение Банком России графического обозначения российской национальной валюты призвано символизировать устойчивое положение рубля, вошедшего в международный оборот на равных с другими мировыми валютами", - указывали тогда в ЦБ. Глава Банка России Эльвира Набиуллина в свою очередь указывала: "Утвержденный символ будет достойно представлять российскую валюту на мировых рынках".

В дальнейших планах Центробанка - расширение использования символа рубля. Так, предлагается помещать его в водяные знаки на новых банкнотах. Звучали и идеи размещать знак на компьютерных клавиатурах, по аналогии со значком доллара. Однако для этого необходимо сначала добиться включения этого символа в международные стандарты.