Хроника событий Предательство друга: Порошенко завершил политическую карьеру Саакашвили Порошенко назвал протестующих экологов Мариуполя «наемниками Путина» Советника министра обороны Украины уволили за постановочные фото из Донбасса Художника, устроившего Майдан в Питере, наказывать не стали Отставка Яценюка стала итогом тайных торгов Порошенко

Яценюк: украинский оператор ГТС с участием США и ЕС помешает "Южному потоку"

19.06.2014 в 11:43, просмотров: 4802

Создание оператора украинской ГТС с долей инвесторов из США и Евросоюза помешает проекту "Южный поток". Об этом заявил в четверг премьер-министр Украины Арсений Яценюк.

Ранее глава кабмина призывал Еврокомиссию блокировать строительство "Южного потока" в странах Восточной Европы.

"Это дает нам возможность иметь новые условия транспортировки российского природного газа. Это дает возможность остановить строительство "Южного потока" и направить все объемы, которые планировались по "Южному потоку", через Украину, так как в этом будут в первую очередь заинтересованы страны-члены ЕС", - заявил Яценюк, выступая в Верховной раде.

Он представил в парламенте законопроект, который разрешает правительству создать оператора газотранспортной системы страны, в котором до 49% могут получить инвесторы из США и ЕС. Документ предусматривает, что оператор получит право на управление и/или концессию или аренду магистральных газопроводов и подземных хранилищ.

Новая Украина. Хроника событий