Норвегия не спасет Европу от газового голодания

ЕС рискует столкнуться с дефицитом энергоресурсов на своем рынке

24.06.2014 в 20:45, просмотров: 2955

 

 

Альтернативные поставщики «голубого топлива» в страны ЕС уже сейчас столкнулись с недостатком энергоресурсов, которыми бы они смогли заменить экспорт сырья из России. В настоящее время наша страна обеспечивает 1/3 энергобаланса Старого Света. Западные экономические санкции могли бы в разы снизить эту долю. Однако, как заявил в интервью телеканалу «Россия 24» глава норвежской Statoil, основного добывающего игрока в Северном море Хельге Лунд, его страна не сможет нивелировать поставки газа из России.

Норвегия не спасет Европу от газового голодания
фото: Геннадий Черкасов

Российское «голубое топливо» занимает около трети европейского рынка энергоресурсов. Примерно четверть этих поставок осуществляется из России по территории Украины. В настоящее время, контрактные условия соблюдаются в полном объеме — Киев накопил в своих хранилищах 12 млрд кубометров газа, чего хватит до ноября. После этого может возникнуть Украина может столкнуться с его нехваткой на своем рынке.

В связи с этим европейские страны уже сейчас начинают задумываться, где найти альтернативу российскому газу. Если еще несколько месяцев назад существовала возможность доставки топлива из США или Северной Африки, то сейчас этот экспорт существенно ударит по карману европейских потребителей. Например, российский трубный газ стоит в Европе около $400 за тыс. кубометров, то транспортировка американского топлива обойдется на $250 дороже.

Очевидно, что ЕС, предполагая дефицит топлива, ищет возможности как избежать такой ситуации. Основными поставщиками европейским потребителям, помимо России, являются Норвегия и Голландия. Однако ресурсов этих стран может оказаться недостаточно.

«Сейчас, насколько мы понимаем, европейское газовое хранилище полностью заполнено, и в этой связи пока нет опасений относительно доступности газа в Европе. Мы надеемся, что со временем будут найдены решения текущих проблем, и таким образом они не отразятся на газовых поставках в Европу в долгосрочной перспективе. Мы в Норвегии не можем полностью заместить российский газ: мы можем немного увеличить наши объемы, но это можно сделать только на время», - заявил президент норвежской Statoil Хельге Лунд.

Как утверждают независимые эксперты, заполнить топливную нишу Газпрома на европейском рынке не сможет ни одно из основных мировых поставщиков «голубого топлива». Это не удастся ни Норвегия, ни Голландия, ни страны Северной Африки.

«Это в принципе невозможно. Они не смогут удовлетворить даже половину потребностей европейских стран. Потребление в Европе будет расти в долгосрочной перспективе. Заменить собственными производителями недостаток будет невозможно» , - комментирует «МК» аналитик «Инвесткафе» Григорий Бирг.

Адекватной заменой может послужить потенциальный газовый маршрут из России - «Южный поток». Строительство этой ветки уже одобрено со стороны Австрии, Болгарии и Сербии. Во время визита Владимира Путина в Вену подтвердилось заинтересованность европейцев в этом проекте.