МЭР РФ видит возможность приватизации в 2014 г крупных активов, включая пакет "Роснефти"

25.06.2014 в 20:44, просмотров: 1260

Глава Минэкономразвития РФ Алексей Улюкаев считает, что в этом году есть шанс приватизировать ряд крупных активов, включая пакет акций «Роснефти».

«Я считаю, что шанс есть», — сказал он журналистам, отвечая на вопрос о возможности приватизации компаний в этом году. «Мне кажется, состояние рынков улучшается. Поэтому с точки зрения состояния рынков и с точки зрения готовности мы можем. Но какое будет принято решение, я не знаю», — сказал министр.

Минфин ранее заявил, что не ожидает поступления в текущем году в федеральный бюджет средств от запланированной продажи госпакетов акций «Совкомфлота», НМТП и «Ростелекома». По оценке Минфина, от приватизации будет недополучен 171 миллиард рублей из запланированных изначально 196,8 миллиарда рублей. Улюкаев, комментируя это заявление, говорил, что правительство РФ официльно не меняло план приватизации на 2014 год, обсуждаются лишь сроки конкретных сделок.

Как сказал министр в среду, в этом году есть шанс приватизировать и пакет «Роснефти». «Компания публичная, понятная инвесторам», — отметил Улюкаев, добавив, что стоимость акций компании сейчас достаточно высокая.

Он считает, что предложение президента «Роснефти» Игоря Сечина поручить организацию приватизации «Роснефти» ее основному акционеру — «Роснефтегазу» - с формальной точки зрения вполне правомерно. «Вопрос имеет право на такую постановку, потому что собственник — «Роснефтегаз». Но степень взаимодействия (с правительством — ред.) должна быть высокая», — сказал Улюкаев.

Сечин говорил, что лучшим оператором по продаже госпакета в 19,5% акций «Роснефти» могла бы стать сама компания. Он также считает, что компания могла бы сама сформировать благоприятные условия («окно») для приватизации.

Утвержденный план продажи государственного имущества предусматривает приватизацию 19,5% акций «Роснефти» до 2016 года включительно. Однако ряд чиновников правительства РФ, включая Улюкаева, считают, что пакет может быть реализован уже в 2014 году.