Коммуналка выше потолка не прыгнет

Столичные власти установили систему сдерживания тарифов на услуги ЖКХ

03.07.2014 в 17:37, просмотров: 2130

Ничто не растет с таким постоянством, как цены на жилищно-коммунальные услуги. И хотя в этом году рост тарифов будет минимальным за последние три года, столичные власти предоставят москвичам дополнительную страховку от недобросовестных коммунальщиков. Для цен на воду, электричество, газ, тепло установят «потолок», выше которого они «не прыгнут».

Рассчитать этот «потолок» смогут сами горожане. Для этого надо вооружиться калькулятором и прошлогодними квитанциями, а также вспомнить правила арифметики.

Коммуналка выше потолка не прыгнет
фото: Геннадий Черкасов

Контролировать рост тарифов в процентном исчислении москвичи смогут уже с ноября этого года. Именно в этом месяце в столице повысятся цены на коммуналку и начнут действовать так называемые индексы роста коммунальных услуг.

— Важно, что индексы предлагается установить на минимально возможном уровне, — пояснил руководитель Департамента экономической политики и развития города Москвы Максим Решетников. — В качестве дополнительной гарантии для москвичей четко обозначен предел их возможного отклонения.

По Москве средний индекс составит 6,5% — на столько вырастут платежи в большинстве столичных домохозяйств. Однако подорожание не будет единым. Для некоторых собственников рост тарифов может составить от 7% до 9%. Все зависит от наличия приборов учета: если в квартире есть счетчики воды и разнофазные счетчики электроэнергии, платежи будут ниже. Нет — придется платить по полной. Предельно допустимые отклонения от величины среднего индекса составят 3,2%. Это означает, что в отдельных домохозяйствах Москвы цены в платежках подрастут до 9,7% (6,5 плюс 3,2). Так что 9,7% станет для московских тарифов «потолком».

Среднестатистической московской семье из трех человек, проживающей в квартире площадью 64 кв. метра, оснащенной индивидуальными приборами учета, повышение тарифов обойдется в среднем в 250 рублей. Подобный расчет применим только к «старой» Москве. На присоединенных территориях индексы расчета коммунальных платежей будут другими. Это связано с тем, что жители Новой Москвы изначально платили за ресурсы больше своих столичных соседей. Сейчас коммунальные тарифы выравниваются. При этом повышающий индекс для Новой Москвы будет ниже, чем для «старой», и составит 3,2%. Предельно допустимое отклонение от этой цифры — 1,7%. Это значит, что больше, чем на 4,9%, коммунальные платежи в Новой Москве не вырастут.