И.о. главы Ростуризма объяснил, как дешевле добраться до Крыма

И признал, что цены на проезд слишком высоки

09.07.2014 в 18:39, просмотров: 9543

В среду на «прямой линии» в «МК» побывал временно исполняющий обязанности руководителя Ростуризма. В течение часа Олег Сафонов отвечал на вопросы наших читателей. Большинство, как и следовало ожидать, были посвящены отдыху в Крыму. Даже не самому отдыху, а способам добраться на «поменявший гражданство» полуостров. Выяснилось: паромная переправа для тех, кто хотел бы поехать в Крым на машине, обойдется в 2500 тысячи рублей. Примерно за эту же цену можно купить единый билет, включающий поезд, паром и автобус, который доставит туристов к месту отдыха.

И.о. главы Ростуризма объяснил, как дешевле добраться до Крыма
фото: Кирилл Искольдский

- Почему на наших улицах все же не так много иностранных туристов, как хотелось бы?

- По итогам прошлого года и первого квартала этого мы как раз видим увеличение турпотока. К сожалению, существуют факторы, ограничивающие въездной туризм. И, наверное, первый из них: недостаточное количество недорогих отелей и хостелов. Отдельно хотелось бы сказать о визах. Пока для граждан некоторых стран получение визы в нашу страну достаточно хлопотный процесс, занимающий много времени. Нужно внедрять мировые практики, в частности, подумать об использовании электронных виз, сделать так, чтобы запись на собеседование и подача документов была как можно больше автоматизирована. Ну и конечно увеличивать количество стран, с которыми подписаны соглашения о безвизовом въезде. Поток туристов из тех стран, где это направление реализовано, например из Израиля, Кореи, Турции, увеличился в разы. Конечно, не во всех случаях визы можно отменить, но нужно сделать процесс их получения цивилизованным и быстрым. Кстати, буквально на днях я вернулся из Крыма, летал туда на выходные, не как чиновник — как турист. И удивился, что встретил там несколько групп иностранцев.

Звонок от Светланы пришелся как раз в тему: женщина рассказала, что в начале июня она ездила на автомобиле в Крым и в ожидании паромной переправы провела больше шести часов. «А люди простояли все 12. Как это будет решаться? Читала в интернете про поезда. Но они вроде бы будут добираться до полуострова не так быстро...»

— Вопрос транспортной доступности Крыма является основным. Он постоянно рассматривается в правительстве РФ. Принимаются меры для того, чтобы его решить. В частности, если мы говорим о паромной переправе, то ее мощность с марта месяца текущего года увеличена в 3 раза. Больше, к сожалению, пока технически невозможно - не хватает длины причальных стенок. Появились новые паромы. Планируется развести пассажирский и грузовой поток. Также запущены поезда, которые идут напрямую из Москвы в Крым. Железнодорожные вагоны тоже будут перевозиться с использованием специальных паромов. Кстати, добраться в Крым можно и из Сочи. От туда ходят пассажирские катамараны, вместимостью более чем на 200 человек. В настоящее же время уже 33 города вместо прежних 7 напрямую связаны с Крымом.

- Но цены на билеты очень высокие…

— Вы правы. Бюджетные билеты быстро раскупили. Мы знаем об этой проблеме, постоянно поднимаем ее, в том числе в правительстве...

 

Полную версию «прямой линии» читайте на сайте «МК».