Плодожорка идет на войну. Запретит ли Россельхознадзор импорт фруктов и овощей из ЕС?

Если это произойдет, подорожание к началу зимы составит до 15%

29.07.2014 в 16:46, просмотров: 12105

Россельхознадзор намерен рассмотреть наложение эмбарго на ввоз в Россию овощей и фруктов из Евросоюза. В ведомстве объясняют, что продукция из этих стран поражена опасным насекомым — плодожоркой. Этот вредитель распространен и в нашей стране, однако «западные эмигранты» могут нанести дополнительный ущерб отечественному аграрному рынку. Впрочем, есть и обратная сторона медали — ограничение импорта продуктов питания из Европы приведет к росту цен на овощи и фрукты в России. По прогнозам экспертов, уже к началу зимы он может составить от 5 до 15%.

Плодожорка идет на войну. Запретит ли Россельхознадзор импорт фруктов и овощей из ЕС?
фото: Алексей Меринов

В ближайшем будущем полки российских магазинов могут покинуть овощи и фрукты из Европы. Как заявил помощник руководителя Россельхознадзора Алексей Алексеенко, ведомство не исключает запрета на импорт сельхозпродукции из ЕС. Товарам из каких именно стран вход в Россию будет заказан, пока не известно. Ведомство только формирует список «продуктовых изгоев». Для этого в настоящее время эксперты проводят оценку, по результатам которой будет принято решение о возможности ограничения и их масштабах.

Плодожорка — это один из вредителей. Она бывает яблочная, вишневая и так далее. Сама по себе она не опасна для человека. Однако плодожорка является распространителем инфекций, что может привести к различным кишечным заболеваниям.

Плодожорка, кстати, распространена и в России. Но, как говорят эксперты, с каждым годом количество и разновидность вредителей увеличивается. Происходит это как раз из-за ввоза продукции из других стран.

Как объяснил «МК» председатель Московского международного союза садоводов Андрей Туманов, в каждом регионе свои вредители, которых нельзя перемещать. Сейчас же их завозят из одной страны в другую. В результате появляется огромное количество дополнительных опасных вредителей.

Не исключено, что сначала запрет будет носить точечный характер, а затем распространится на все страны ЕС. «Надо сказать, что текущее предложение Россельхознадзора во многом сопряжено с политической напряженностью между Россией и ЕС: пока Евросоюз одобряет очередные экономические санкции в отношении нашей страны, Москва оперативно готовит ответные меры. Вероятнее всего, запрет коснется лишь некоторых стран. Чаще всего вредителя находили во фруктах из Польши, Нидерландов и Молдовы. Теперь внимание может переключиться на Западную Европу: Испанию, Италию и Грецию. Если же запрет будет охватывать еще большую часть ЕС, то при прекращении ввоза мы сможем заменить эти поставки фруктами из Турции, Израиля, Ирана, Китая, Аргентины и так далее», — отмечает аналитик Lionstone Investment Services Сергей Еременко.

Ранее глава Россельхознадзора Сергей Данкверт заявлял, что его ведомство готово закрыть въезд в Россию только яблокам из Польши опять же из-за обнаружения в них плодожорки.

«Безусловно, совсем запретить импорт овощей и фруктов невозможно. Но ведь можно не ввозить овощи, которых у нас и так предостаточно. Например, те же огурцы. Это не только простимулирует отечественных производителей, но и сократит количество ввозимых вредителей. Так, например, в США нельзя ввозить яблоки и черную смородину. Американцы опасаются появления разновидностей вредителей, которых у них еще нет. За это в США можно получить и срок», — считает Андрей Туманов.

Впрочем, если запрет сократит количество вредителей, то вот цены на овощи и фрукты он, наоборот, только увеличит. «Я склоняюсь к тому, что Россельхознадзор в конечном итоге запретит ввозить продукцию из всех стран ЕС. И это логично, потому что если запрет будет точечным, то запрещенные товары будут перевозиться через другие страны. В целом, на мой взгляд, ограничение на импорт товаров из ЕС негативно отразится на российском рынке. Дело в том, что сейчас 30% от импорта фруктов и овощей приходится на страны ЕС. В результате цены на эти продукты вырастут. Причем рост будет зависеть от масштабов запрета, поэтому его диапазон составит 5–15%», — прогнозирует аналитик независимого аналитического агентства «Инвесткафе» Роман Гринченко.

По мнению экспертов, ценового взлета можно будет ожидать к началу зимы, когда на товарных складах закончится отечественная продукция. Причем этот рост затронет большинство российских регионов.

01:02