ЦБ приостановил лицензию банка-страховщика обанкротившейся турфирмы "Нева"

Речь идет о СК "Восхождение"

30.07.2014 в 11:57, просмотров: 5212

Страховая компания "Восхождение" утратило право заключать новые договоры и вносить какие-либо изменения в действующие, при этом компания обязана принимать заявления о наступлении страховых случаев и исполнять обязательства, говорится в сообщении регулятора.

ЦБ приостановил лицензию банка-страховщика обанкротившейся турфирмы

Центробанк приостановил действие лицензии страховой компании «Восхождение» в связи с неисполнением предписания регулятора. «Целью указанной меры является обеспечение сохранности имущества страховщика для выполнения обязательств по договорам страхования и требований кредиторов», — говорится в сообщении ЦБ.

Приостановление действия лицензии означает запрет для страховой организации на заключение новых договоров страхования, а также внесение изменений, влекущих за собой увеличение обязательств по действующим договорам. Страховая организация обязана принимать заявления о наступлении страховых случаев и исполнять обязательства, поясняет Банк России. В связи с приостановлением полномочий исполнительных органов страховщика регулятор принял решение о назначении временной администрации в компании, контроль над которой осуществляет регулятор.

Как сообщалось ранее, СК "Восхождение" является страховщиком ответственности приостановившего свою деятельность туроператора "Нева" — он был застрахован на сумму 454,2 млн рублей при том, что на момент заявления турфирмы о своем банкротстве размер уставного капитала компании составлял 156 млн рублей.

К "Восхождению" уже обратились за выплатами 2300 человек. Всего компании необходимо будет выплатить компенсации около 17 тысячам туристов, которые не смогут отправиться в путешествие. По данным экспертов, страховой суммы по "Неве" не хватит на выплаты всем пострадавшим клиентам туроператора.

Напомним, один из старейших и крупнейших российских туроператоров "Нева" объявил о приостановке своей деятельности 16 июля этого года. В данный момент за рубежом находятся около шести тысяч клиентов компании, большинство из которых — в Болгарии, Греции, Испании, Турции, Италии и Черногории. В общей сложности ее клиенты в настоящее время отдыхают в 25 странах, и, по словам чиновников, все смогут вернуться домой. По словам главы комитета по вопросам страхования в сфере туризма Всероссийского союза страховщиков Галины Гуляевой, страховой суммы приостановившей деятельность турфирмы может не хватить для выплат компенсаций клиентам. Банкротство "Невы" может стать крупнейшим на российском туристическим рынке, превзойдя крах "Капитал тура" и "Ланта-тур вояж".

 

00:47